2021/10/01

千葉県高校生 福祉研究発表会に参加

福祉コース3年生は、利用者さんの情報を分析して、深く調べたい内容を生徒が決めて研究する活動を行いました。千葉県の福祉を学ぶ高校生が7校参加しました!

小見川高校は、利用者さんご本人の「睡眠のための服薬状況」と「薬に頼らず質のよい眠りをするためにはどうするか」を考えました。
薬剤師になることを希望している生徒がいるため、薬の成分や効果について疑問を持ったことがきかっけで研究を始めました。

より深く掘り下げる研究は難しさもありますが、自分たちで1から考える面白さに気付いたようでした!

他校の発表を動画で見学して、良い研究とは何かも理解していました。
今後は、個人でテーマを決めて、調べ学習・研究を行っていきます。