385449(since 2012)
福祉コース >> 記事詳細

2021/10/01

福祉コース3年生 千葉県高校生介護技術コンテストに参加!

福祉コース3年生が、千葉県の高校生が介護技術を競いながら、支援技術の向上を図る「介護技術コンテスト」に出場しました!
例年は、松戸向陽高校を会場に行っていますが、昨年に引き続き今年も動画の提出で開催されました。

2名が介助者役、1名が利用者役で「リハビリを終えた利用者さんが居室に戻り、着替えや水分補給を行い、リモート面会をする」という流れの支援でした。
全員で支援を考えたので、多くのアイディアを出すことができ、勉強になりました。

介護技術や手順にいっぱいいっぱいになってしまい、会話を広げることに苦戦しました。
そこで、他校の発表を見て、「自然な声かけ」や「利用者さんの情報を引き出す会話」を学びました!