337634(since 2012)
福祉コース >> 記事詳細

2021/11/09

利用者さんのその後の支援を実施!

福祉コース3年生は、介護技術コンテストに参加したと以前の記事でお伝えしました。過去の記事を見てみてください。

オンライン面会後の利用者さんの支援を行うことを想定して、利用者さんの情報を増やして支援を行いました。
2人組で、1人は利用者さんになりきること、もう1人は利用者さんの趣味などの話題を交えながら会話をしていくことを心がけました。

自分たちで「利用者さんの情報」を再度設定して実施したので、全員が自然な会話をすることができていました。アセスメントって大切です!!!

今後の課題は、会話や支援の中からさりげなく新しい情報を引き出したり、自然にリハビリになる活動を入れたりすることです。すぐにできることではありませんが、意識して学習していきます。