小見高古墳トリオ

小見川高校のマスコットキャラクター「古墳トリオ」のデータベースです。分類、分野別に最大50件まで表示することが可能です。

1 マスコットキャラクター解説小見川高校古墳トリオ
城山古墳群に位置する小見川高校には、弥生時代の竪穴式住居も復元されています。
「小見彦、小見姫」は、その古墳に住み、小見高の歴史を見守る双子の兄妹、そして「忠犬おみ公」はその二人を守る番犬、という設定です。手に持っているオールは、「どんな荒波にも負けず漕ぎ進む小見高生」をイメージしています。
なお、今後は、校訓「良識、責任、高雅」のシンボルとしてそれぞれのキャラクターを活用します。「小見彦」が「良識」、「おみ公」が「責任」、「小見姫」が「高雅」の象徴となります。

2 作者
・ 小見彦、小見姫  工藤あゆみ(佐原中学校卒)  ・ 忠犬おみ公   鈴木 智恵(小見川中学校卒)

古墳トリオデータベース
検索検索