小見高情報
2017/11/10

1、2年合同進路ガイダンスが開催されました

11月9日(木)5、6限に1、2年生の対象の進路ガイダンスを行いました。
大学・短大9校、専門学校19校、5社の企業、香取広域市町村組合消防本部、自衛隊、千葉県警等から講師が来校されて、生徒に模擬講義や説明を行ってくださいました。
生徒は一人2講座を受講し、生徒にとっては進路について深く考える良い機会となりました。

お菓子の専門学校         消防本部

幼稚園児の気持ちになって折り紙  日本食研の説明

自動車の専門学校         体育館でブースごとの説明会
変わった自動車が2台来校しました

成田空港警備会社の特殊車両    日本自動車大学校の生徒作品
08:30 | 投票する | 投票数(2) | 今日の出来事
2017/11/09

幕張アジアアカデミー・アジア総合学科を開催しました

日本貿易振興機構アジア経済研究所研究開発スクールで研修中のアジア、アフリカ各国の行政官等が、県内の高校で自国の文化等について、英語で授業を行う「幕張アジアアカデミー・アジア総合学科」が、11月8日(水)本校で開催されました。
本校には、モンゴル財務省勤務のサンジャさんがおいでになり、午前・午後の2回講義を行っていただきました。
午前中は2年福祉コースの生徒を対象に、モンゴルの歴史、文化、観光だけでなく、高齢者福祉や障がい者福祉についても説明していただきました。そのあと、福祉の基礎である「しあわせ」について、意見交換を行いました。
生徒たちは、モンゴルの自然の美しさや福祉制度の充実ぶりに感動していました。

ベッドメイキングのデモンストレーションを行いました。

生徒たちが考えるモンゴルのイメージについて話会いました。

午後は11R(1年1組)の生徒たちを対象に講義をしてくれました。大相撲を通じてなじみのあるモンゴルですので、生徒たちは興味深いお話を熱心に聞いていました。

Soyomboについてお話ししています。

生徒たちが日本の四季を折り紙で表現したアルバムをプレゼントしました。

講義はすべて英語なので生徒たちが理解できるか心配でしたが、教員が通訳しないところも聞き取って理解していたようです。間違えを恐れずコミュニケーションをとろうとする姿が見られて、生徒たちの積極性に驚かされました。
講義のあとはすっかり打ち解けて、記念写真の嵐になっていました。

サンジャさんは一生の思い出になる1日だったおっしゃいいていました。

※この事業が読売新聞11月9日朝刊千葉版に掲載されました。

10:00 | 投票する | 投票数(2) | 今日の出来事
2017/11/01

ボート部、カヌー部が「かとり市議会だより」に載りました

本日新聞に折り込まれた「かとり市議会だより No 47」に、本校ボート部とカヌー部が大きく掲載されています。
ボート部が表紙を飾り、「高校生to市議会」のコーナーに両部の部員の写真とインタビューが載っています。下のリンクからご覧ください。

かとり市議会だより
(No 47 アップロードされました。)

08:00 | 投票する | 投票数(0) | 部活動情報
2017/10/31

ボート部関東選抜優勝

10月27日(金)~29日(日)に神奈川県の相模湖で開催された関東高等学校選抜ボート大会で、本校ボート部が男子ダブルスカルで優勝しました。台風の影響で、500mという変則的な決勝になってしまいまいたが、予選で敗れたペアをおさえての優勝を飾りました。

男子ダブルスカルクルー
  鈴木 直也 2年 山田中学出身
  長尾 磨周 2年 佐原中学出身

このペアは来年の3月23日から静岡県の天竜川で開催される全国選抜大会への出場が決定しています。3年生が引退したあとの新チームも活躍が期待できそうです。

08:00 | 投票する | 投票数(5) | 部活動情報
2017/10/15

城山祭文化の部

10月13日、14日の2日間に渡って行われた城山祭文化の部が無事終了しました。14日の一般公開には、多くのお客様に来校いただきありがとうございました。

生徒手づくりの門でお客様を歓迎します。

アイスクリーム模擬店          お化け屋敷は開店前から行列

黒板アート2題

調理の裏方さんは大忙し         美術の授業の作品展示

PTAの皆さんには、焼きそば・フランクフルト、バザーでご協力いただきました。

吹奏楽部の演奏             演劇部の公演

若手お笑いコンビあるがま。さんのスペシャルライブ

ゴスペル・サークル Holy Monstersさんのスペシャルライブ

生涯スポーツ選択の生徒たちがダンスで共演