学校運営情報
6月20日(木)
平常授業
基礎力診断テスト
(3年)⑤⑥限
6月21日(金)

平常授業

JR松崎駅発時刻表

千葉県立
成田西陵高等学校

千葉県成田市松崎20番地

TEL:0476-26-8111
FAX:0476-26-7093

ログインユーザー0人
千葉県立成田西陵高等学校のホームページ上に掲載されている画像、文章、肖像等については、著作権もしくは肖像権その他の権利が存在します。

これらを権利者に無断で複製・転載・加工・使用等することを禁じます。また、画像使用許諾等のお問い合わせもご容赦下さるようお願いいたします。

copyright©2017 Chiba prefectural Narita seiryo senior high school all rights reserved.

トータル973126

校長挨拶『専門高校・専門学科で学ぶということ』

本校は、明治39年(1906年)、八生(はぶ)村立八生実業補習校として地域の方々の御尽力と御支援により実学精神を基本理念に創立され、以来、八生村立八生農学校、印旛郡立八生農学校、千葉県立八生農業高等学校、千葉県立成田農業高等学校、千葉県立成田園芸高等学校等と変遷し、平成8年に千葉県立成田西陵高等学校と校名を変え今日に至っています。今年度は、創立114年目を迎える歴史と伝統のある専門高校です。
 3年生の学科構成は、農業(生産技術科、環境建設科、生産流通科、生活科学科)、商業(情報科学科)の5学科からなり、各学科とも学年1クラスの編成となっています。
 1・2年生の学科構成は、農業(園芸科、土木造園科、食品科学科)、商業(情報処理科)の4学科からなり、園芸科のみ2クラス、それ以外の学科は学年1クラスの編成となっています。

成田西陵高校は、県立高等学校通学区域における第4学区(成田市、佐倉市、四街道市、八街市、印西市、白井市、富里市、栄町、酒々井町)にある全日制の専門学科(農業、商業)のみからなる専門高校です。千葉県は、県内を9つの学区に分け、全日制の課程普通科では、入学者選抜(入試)において、志願可能な学区を定めていますが、専門学科は、すべての学区から志願することができます。
 成田西陵高校を知っていただくために、先ずは、教育課程表を見ていただき(できれば普通科の高校と較べて)、およそ40%の専門に関する学びがあることを確かめてください。その学びの多くが実験・実習・演習を伴う体験的な学びであることがわかることと思います。また、高校には様々なタイプがあり、大きくは全日制・定時制・通信制があり、全日制の中には、普通科、専門学科(農業、商業、工業、水産、家庭、看護・福祉、その他(情報、理数、体育、外国語、国際、芸術等))、総合学科があります。いろいろなタイプの多種多様な高校で行う教育は、高等学校学習指導要領や「新 みんなで取り組む『教育立県ちば』プラン」等に基づき、言語活動と体験活動を充実させ、キャリア教育の推進によって「確かな学力」「豊かな心」「健やかな体」を育むこと並びに「地域とともに歩む学校づくり」をすすめることで、「生きる力」の育成をするという共通の目標を持っています。

中学生の進路選択のなかの一つに、高校進学があります。高校進学を志す皆さんには、ぜひとも「自ら学ぶ」「自分の長所を伸ばす」「良き友となる」という三つの目的をもってほしいと思います。上述したように、高校には、様々なタイプがあり、教育内容には、特長があります。進学にあたっては、「行きたい(目的をかなえる)高校」へ進学し、高校卒業後の希望する進路をかなえることが一番です。しかし、どんな高校が自分に向いているのか、自分に合うのかはっきりしないという人もいるはずです。そんな時には、本校が用意している8月9日(金)「一日体験入学」や10月5日(土)・12月14日(土)「学校説明会」といった機会や11月16日(土)西陵祭の一般公開などを利用し、できれば、入学したら用いるであろう交通手段で、必ず足を運んで、目で見て、肌で感じてほしいと思います。専門高校の学びを是非、成田西陵高校で体験してください。

千葉県立成田西陵高等学校長 荒木邦弘

校長よりみなさんへ

校長よりみなさんへ >> 記事詳細

2018/02/02

如月スタートしました

如月スタートしました。
如月は「衣をさらに着重ね」からきています。大寒の今、正に寒さの底であり3日の「節分」4日の「立春」を間近にするとはいえ、寒い日が続きます。体調管理には万全を期してまいりましょう。
  本日から、前期選抜の出願手続きが行われています。あいにくの雪模様です、凍結路面等には十分注意してご来校ください。