お知らせ
フォトアルバムに食品科学科の授業風景をアップしました(^^)/
ハサップの考え方に基づいた衛生管理のもと、学校で栽培した農産物を使ったパン・菓子類、手作りジャムの製造に挑戦していきます(^^♪
フォトアルバム

1/22 和菓子講習会

写真:11枚 更新:02/02 食品科学科

ものづくりマイスター1級技能士 坂巻瞳先生をお招きして、和菓子製造(煉切)実技指導講習会を行いました。 初めての和菓子製造に苦戦しながらも、楽しく製造することができました。今回は「梅」、「うぐいす」、節分も近いということで「赤鬼・青鬼」のをモチーフにしました。

11/29 課題研究発表会

写真:4枚 更新:2023/12/04 食品科学科

3年生が4月から取り組んできた「課題研究」のまとめとして発表会を行いました。4班に分かれ、テーマに沿った研究を行いました。2年生にも見てもらい、積極的に質問をする姿が見られました。来年度にぜひいかしてくださいね!

11/27 なごみの米屋 羊羹資料館見学

写真:5枚 更新:2023/12/04 食品科学科

1年生が「なごみの米屋羊羹資料館」へ見学に行ってきました。羊羹の歴史や原材料、製造方法、創始者の諸岡長蔵について学びました。最後になごみの米屋の店舗でお土産を購入し、見学終了となりました。

11/17・18 西陵祭

写真:7枚 更新:2023/12/04 食品科学科

西陵祭で食品科学科としてパン、ジャム、カップケーキ、大学イモの販売を行いました。両日ともに大盛況でたくさんのお客さんに買っていただくことができ、生徒も達成感で溢れていました。

11/11 洋菓子講習会

写真:10枚 更新:2023/11/14 食品科学科

ものづくりマイスター実技指導として、ホテル椿山荘ペストリー笠井智子先生に来校していただきました。 洋菓子講習会ということで「ザッハートルテ」を製造しました。みなさん素敵に仕上げてくれました。

カウンタ
4 0 5 4 6