Viewbank College

Caring for Excellence

ヴィクトリア州立の公立校で男女共学の中高一貫校である。カレッジという名前は中高一貫の学校を示す言葉で、オーストラリアではこの形態をとっている学校が非常に多い。生徒数は約900名(本校とほぼ同数)で、事務職員と非常勤講師を含めて約100名の職員がいる。閑静な住宅地のはずれにあり、校舎は2階建てで授業に応じてブロックに分かれている。敷地内は緑が多く、中庭も数カ所あり生徒がくつろげるスペースとなっている。また、すこし離れてはいるが学校専用の多目的劇場もある。授業はオーストラリアらしく、少人数で実践されており、1学組の規模は25名以内であり、選択科目の授業では10名に満たないクラスが数多くある。教育課程は多種多様で、学年に応じて、ドラマ、心理学、情報技術、法律学、経営学が学べ、語学教育では日本語とドイツ語の授業がある。保護者の学校行事に対する協力態勢も行き届いていて、訪問に際しては、歓迎会や送別会の準備や出席、各見学地への付き添い、そして見送りに至るまで手厚いもてなしを受けることができた。2002年3月姉妹校を提携。

滞在中は英語の授業を受けたり、ホストの学生と共に授業に参加します。
また、スプリングウッド高校はブリズベン市内、ゴールドコーストなどの美しい海岸線、亜熱帯雨林の茂る美しい山々を擁した国立公園なども近く、課外活動ではサーフィンを体験したり、自然動物園を訪れたりします。

↓下をCLICKすると、ビューバンク高校のウェブサイトにジャンプします。