本校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、昭和50年に地元の方々の要望と期待に応え、成田市内初の県立普通高校となる千葉県立成田西高等学校として開校しました。その後、昭和62年に千葉県の公立高校では初めて専門学科である英語科が設置され、平成4年には成田国際高等学校と改称し、同時に国際教養科が設置されました。平成18年には英語科と国際教養科を統合して現在の国際科が設置され、単位制及び二学期制が導入されました。

平成14年度から16年度には、文部科学省の事業であるスーパー・イングリッシュ・ランゲージ・ハイスクール(SELHi)の指定を受け、本校の特色である英語教育を重視したカリキュラム開発が行われました。さらに、平成27年度から昨年度まで、スーパー・グローバル・ハイスクールの指定を受け、社会課題に対する関心と深い教養、コミュニケーション能力、問題解決力等の国際的素養を身に付けた、国際的に活躍できる「グローバル・リーダー」の育成に努めて参りました。
  また、海外修学旅行についても、本校が平成11年に千葉県の公立高校では初めて中国への修学旅行を実施しました。

このように、本校は他の公立高校の牽引役として、特に外国語教育・国際教育の分野で常に新しい取組を行っています。
  学校規模は、一学年に普通科5クラス、国際科3クラスの計8クラス、3学年で24クラス、生徒数は約960名、男女比は学校全体で、男子35%、女子65%の割合です。生徒は、校訓である「真摯(Sincerity),創造(Creativity),友愛(Friendship)」を実践しながら、学習、学校行事、部活動、また、地域への貢献活動に全力で取り組んでいます。校内・校外での生徒の清々しい挨拶に触れ、心を温かくされた方も多いのではないでしょうか。

さらに、本校の特色として忘れてならないのはPTA、雄飛会(同窓会)、後援会の支援です。現役生徒の保護者と同様に、OB・OGの雄飛会、さらに元PTAの後援会が様々な形で本校の教育活動を応援してくれています。

成田国際高校は、学校・家庭・地域+同窓会・後援会が一体となり、高い教育効果を上げています。その成果を、このホームページの他のサイトでもご確認いただき、本校への一層のご理解とご支援をいただきますよう、お願い申し上げます。

千葉県立成田国際高等学校

校長  深山 和利