11月17日(土)授業練磨について

公開授業の内容及び実施場所についてはこちらをご覧ください。授業内容一覧.pdf

入試関連情報

平成31年度入学者選抜における選抜・評価方法はこちら→平成31年度入学者選抜における選抜・評価方法

学校からの最新のお知らせ

2018/11/15

講話「医療現場から・・・」(1年)

| by 1学年
 本年度本校は,県の道徳教育推進校として「いのち輝く社会を築く」をテーマに,いろいろな形態での話し合い活動を重視した取り組みをしています。
 本日は,成田国際医療福祉大学から嚥下専門の言語聴覚士でもある准教授の先生にお越しいただき,「生きる(活きる)」を支えるチーム医療の活動についてご講話いただきました。食べることとコミュニケーションの関係や,人は他と交流して人であり続けること,そして本人と周囲の願いを理解し対応していく医療の重要性など,複数のビデオ画像を交えて主題に迫り,生徒の心に響く深いお話をうかがいました。
 さて,本校は平成32年度から「医療コース」を開設しますが,医療職でなくとも職場や社会の中で障害のある人々のいのちを支えていくことが大切でありそれが可能なのだということに気づかせていただきました。

道徳講話の写真