学校長挨拶

成田北高校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。本校は、昭和55年4月に成田ニュータウンの北端に男女共学の全日制普通科高校として開校し、間もなく創立40周年を迎えるところです。『自律・協調・健全』を校訓とし、「自ら考え、行動する生徒」、「コミュニケーション力豊かな生徒」、「くじけない底力のある生徒」の育成を目指しています。また、日々の授業や学校行事、部活動などを通して、確かな学力と豊かな人間性を備えた調和の取れた生徒の育成のため日々教育活動を展開し、やがて成田北高生が、地域で、世界でその役割を果たし、社会に貢献できる人材となることを願っています。

なお、平成32年度には普通科に「医療コース」の設置が予定されています。国家戦略特区の成田市において優秀な医療スタッフを目指した生徒を育成し、地域に還元することを目指しており、現在準備を進めているところです。

今年度も生徒が活躍できる特色ある教育活動を展開して、生徒が「夢をつかむ」ための学校としての使命を果たし、保護者・地域の皆様方から信頼される学校経営に取り組んでまいります。皆様、機会がありましたら是非本校へ見学においでください。お待ちしております。

千葉県立成田北高等学校長
       弘海 政信