2022年6月の記事一覧

第3学年ユニセフ出前授業について

千葉県ユニセフ協会の福本朋子様を講師にお招きし出前授業を行っていただきました。
内容はユニセフについて、SDGs目標達成に向けて、世界の子どもたちの現状、水の話・水がめ運び体験、 DVDによる「シリア紛争10年 片足を失ったサジャさんの夢 その後」、地雷の話など講演をいただきました。

剣道部横断幕完成

剣道部の横断幕が完成し、鴨川駅の跨線橋に掲出しました。6月10日から関東大会が始まります。悔いのない精一杯戦って来てください。健闘を祈ります。

第3学年金融教育

館山信用金庫の佐久間さんと川名さんを講師にお招きし、金融に関する講話をしていただきました。
マネープランや所得と支出、お金にかかるトラブルなど、専門的な知見から説明していただきました。
お金に関する正しい知識を自ら学んでいきましょう。

第2学年震災学習

2年生では11月に予定されている修学旅行に向けての準備が始まり、今日は震災学習を文化ホールで行いました。
日本は自然災害が多い国です。地震・台風・津波・爆弾低気圧など、自然災害に対する知識を持ち、災害に対する備えをしていきましょう。