授業風景はこちら

いろいろな部活動が活躍中!!

7日(火) 郵送出願受付③,3学年会議
      SSW,SC来校日
 8日(水) 入学願書等受付①
日(木) 入学願書等受付②
日(金) 入学願書等受付③
      45✕6限 卒業認定会議
      職員会議
13日(月) SSW(AM)来校日
日(火) SSW,SC来校日
(水) スマートサイクルちば
     志願変更受付①
日(木) 志願変更受付②
7日(金)  45✕6限  職員会議
20日(月)  月12 50✕2限
21日(火) 入学選抜①(生徒休業)
22日(水) 入学選抜②(生徒休業)
日(木) 天皇誕生日
24日(金) 選抜処理日(生徒休業)
               追考査受付①
27日(月) 木曜日日課
               追考査受付②
28日(火) SC来校日

千葉県立流山北高等学校
千葉県流山市中野久木7-1
電話:04 (7154) 2100
FAX:04 (7155) 6971

アクセスはこちら

学校案内パンフレット

スクールポリシー

本校では、特色・魅力ある教育の実現に向けて、整合性ある指針としての「スクールポリシ-」を策定いたしました。

詳しくは、以下のファイルを御確認ください。

流山北高等学校スクールポリシーについて.pdf

お知らせ 11月からの学校運営協議会の設置に向けて

地域の皆様方、保護者の皆様方への御連絡

本校は、平成27年度に「地域連携アクティブスクール」として生まれ変わりましたが、さらに地域の皆様との連携を深めるため、本年11月に「学校運営協議会」を設置し、「地域連携アクティブスクール」に加え、「コミュニティ・スクール」としても「地域とともにある学校」を目指してまいります。

「コミュニティ・スクール」とは、「学校運営協議会」が設置され、教育委員会から任命された保護者や地域住民などが、一定の権限と責任を持って学校運営に参画する仕組みです。

学校運営協議会が、学校と地域・保護者等が双方向に行っている連携活動(「地域学校協働活動」と言います。)と一体的に推進することで、学校と地域・保護者等が力を合わせ、互いに信頼し合い、子供たちの成長を支え、地域とともにある学校づくり、地域コミュニティづくりを進められることが期待できます。

これからも本校は「地域とともにある学校づくり」と「学校を核とした地域づくり」の実現に向けて教育活動を充実させて参ります。引き続き本校の教育活動に御理解、御支援のほど宜しくお願いいたします。

コミュニティ・スクールの仕組み等については、以下のPDFファイルを御覧ください。

コミュニティスクール県立学校用推進リーフレット.pdf

お知らせ

◎生徒ならびに保護者の皆さまへお願い
 毎朝、登校前に検温・風邪症状の確認にご協力下さい。
 発熱や風邪症状がある場合はかかりつけの医師にご相談の上、
   通院か自宅で静養するようにして下さい。
 また、併せて学校への連絡をお願いします。

学校紹介映像

(動画の再生が始まらない方はこちら)
入学者選抜情報はこちら

「インターンシップ保健実習」の授業の様子

令和4年度 3年生 インターンシップ保健実習
「認知症について」勉強した成果です。

過去3年間(平成30年度~令和2年度卒業生)の進路決定状況

台風・降雪時等の対応について(生徒用フローチャート)

お知らせ

千葉県教育委員会からの「県立学校における令和4年度からのICT活用について」のお知らせです。詳細は、以下を
クリックしてください。

校長日記 日々雑感

校長室より >> 記事詳細

2022/09/14

3-146日々雑感(学校のICT化推進)

| by 校長
 現在、国は、「子供たちを誰一人取り残すことのない個別最適化された学習」を実現するために「GIGAスクール構想」を推進しています。これにより、全国の小中学校ではICT機器を活用した授業が始まり、小中学生は、一人一人に配付されたタブレット端末等を鉛筆やノートと同じように文房具として活用しています。このことに対応するため、千葉県は、全県立学校にWi-Fi環境を整備し、授業でのICT端末の活用を強く推進しています。
 これにより、本校も学校のICT化を強く進めていかなければなりません。課題としては、①「主体的・対話的で深い学び」を実現するために、ICTをどのように授業で活用していくか。②職員の働き方改革を推進するためのICT機器の効果的な活用方法などです。
 ①については、若手教員に対して2学期中にICTを効果的に活用した授業実践を行うよう課題を出しました。どんな授業を行うか、とても楽しみです。②については、昨年度から校内にICT活用特別委員会を設置して、学校のICT化を進めています。これにより、オンラインでの映像配信体制が構築され、始業式・終業式や全校集会などは各教室に映像を配信して実施しています。これに加えて、この委員会には、職員会議等のペーパーレス化や生徒の欠席連絡等のデジタル化を進めてもらっています。
 このように、本校も少しずつICTの利活用が進んでいます。私自身もついていけるよう頑張ります。

10:12 | 投票する | 投票数(0)