地 域 連 携 ア ク テ ィ ブ ス ク ール

校長日記・日々雑感

校長室より >> 記事詳細

2019/01/10

<138>日々雑感(総合的な学習の時間)

| by 校長
 本日実施されました「総合的な学習の時間」について、紹介いたします。
 1学年は進路指導主事による「日本の就職の現状」をテーマとした講話でした。本年度の3年生の進路状況を例にして、わかりやすい話がなされていました。進路実現を達成した3年生の共通点は「1年の段階から出欠状況に気をつかい、日ごろの学習をおろそかにせず、学業成績をあげるために努力を継続していた」といったことがあげられていました。
 2学年は沖縄修学旅行の事前学習として「さとうきび畑の唄」を視聴しました。この
「さとうきび畑の唄」は第二次世界大戦下の沖縄地上戦を取り扱った作品で、文化庁芸術祭テレビ部門大賞を受賞した不朽の名作といわれています。この作品中に流れる名曲「さとうきび畑」が涙をそそります。視聴して改めて平和の尊さを実感したことと思います。この思いを大切にして沖縄戦跡を見学してください。
 3学年は卒業式の歌唱練習が行われました。練習の冒頭に学年主任から「卒業式の正式名称は卒業証書授与式です。大切な式典の一つです。式典にふさわしい厳粛さを大切にしてほしいと思います。」といった内容の話がありました。この話によって、学年全体にきりっとした雰囲気が出て、よい歌唱練習になったと思います。
  1学年の様子        2学年の様子       3学年の様子