授業風景はこちら

いろいろな部活動が活躍中!!

29日(火)SC,SW来校日

千葉県立流山北高等学校
千葉県流山市中野久木7-1
電話:04 (7154) 2100
FAX:04 (7155) 6971

アクセスはこちら

学校案内パンフレット

1119074

スクールポリシー

本校では、特色・魅力ある教育の実現に向けて、整合性ある指針としての「スクールポリシ-」を策定いたしました。

詳しくは、以下のファイルを御確認ください。

流山北高等学校スクールポリシーについて.pdf

入試説明会について

実施概要が決定しましたのでお知らせ致します。(9月20日現在)
部活動の実施予定を更新しました(11月10日現在)
説明会等 - 【新】流山北高等学校HP (chiba-c.ed.jp)
 ↑ クリック

お知らせ 11月からの学校運営協議会の設置に向けて

地域の皆様方、保護者の皆様方への御連絡

本校は、平成27年度に「地域連携アクティブスクール」として生まれ変わりましたが、さらに地域の皆様との連携を深めるため、本年11月に「学校運営協議会」を設置し、「地域連携アクティブスクール」に加え、「コミュニティ・スクール」としても「地域とともにある学校」を目指してまいります。

「コミュニティ・スクール」とは、「学校運営協議会」が設置され、教育委員会から任命された保護者や地域住民などが、一定の権限と責任を持って学校運営に参画する仕組みです。

学校運営協議会が、学校と地域・保護者等が双方向に行っている連携活動(「地域学校協働活動」と言います。)と一体的に推進することで、学校と地域・保護者等が力を合わせ、互いに信頼し合い、子供たちの成長を支え、地域とともにある学校づくり、地域コミュニティづくりを進められることが期待できます。

これからも本校は「地域とともにある学校づくり」と「学校を核とした地域づくり」の実現に向けて教育活動を充実させて参ります。引き続き本校の教育活動に御理解、御支援のほど宜しくお願いいたします。

コミュニティ・スクールの仕組み等については、以下のPDFファイルを御覧ください。

コミュニティスクール県立学校用推進リーフレット.pdf

お知らせ

◎生徒ならびに保護者の皆さまへお願い
 毎朝、登校前に検温・風邪症状の確認にご協力下さい。
 発熱や風邪症状がある場合はかかりつけの医師にご相談の上、
   通院か自宅で静養するようにして下さい。
 また、併せて学校への連絡をお願いします。

学校紹介映像

(動画の再生が始まらない方はこちら)
入学者選抜情報はこちら

「インターンシップ保健実習」の授業の様子

インターンシップ保健実習【認知症広報動画】千葉県立流山北高等学校

新型コロナウイルスによる教育活動制限の中での
地域の教育力を生かした新たな取り組み

新型コロナウイルスによる教育活動制限の中での
地域の教育力を生かした新たな取り組み

(動画の再生が始まらない方はこちら)

過去3年間(平成30年度~令和2年度卒業生)の進路決定状況

台風・降雪時等の対応について(生徒用フローチャート)

お知らせ

千葉県教育委員会からの「県立学校における令和4年度からのICT活用について」のお知らせです。詳細は、以下を
クリックしてください。

校長日記 日々雑感

校長室より >> 記事詳細

2020/12/21

<3-115>日々雑感(生徒指導部講演会)

現在、学校では学期末の行事が行われています。
本日は、放送による生徒指導部講演会が実施されました。
内容は、生徒指導主事による「薬物乱用防止教室」でした。
例年ならば、流山警察署から講師をお招きしての講演会となるのですが、今年度は全校生徒を体育館に集めることができないため、生徒指導主事が放送で講話を行いました。
講話は、「薬物とは何か。」から始まり、薬物の危険性、違法性について説明が進んでいきました。そして、最後に「No!とはっきり断る勇気を持とう」と強い言葉で締めくくられました。
残念ながら、私たちの周りには危険で違法な薬物が出回っており、これに関係した芸能人の逮捕も報道されているところです。私たちは、強い心を持って違法な「薬物」を排除しなければなりません。生徒のみなさんは、今日の話を心にとめて正しく生活を送ってください。
10:00 | 投票する | 投票数(2)