2020/07/01~302492

2022/07/14

1年学年集会,2・3年LHR

本日は、1年が体育館で学年集会、2・3年が各クラスでLHRでした。
気温が、26℃と先週より低くなっていましたが、雨が降ったり止んだりと
湿度が高い日です。こういう日は水分補給を忘れがちになります。
こまめに水分補給をして熱中症予防をしてください。

1年、学年集会
夏季休業前の学年集会は、各先生から大事なお話がありました。
・教務部
 夏の課題や課題の取り組み方、観点別評価についてのお話。
 担任からの配布物は必ず確認し、話をしっかり聞きましょう。

・進路指導部
進路を決めることで大事なことの話
進路のしおりを読み、成績が進路を決めるときに大事なことを知りましょう。(面談時に保護者に渡してます。)
企業の人が生徒を見るポイントの話や部活動を3年間続けることの大切さの話。
また、ボランティアに参加することの大切さの話

・英語科
英語スピーチコンテストや英検についての話。
英検は3年1学期までの間に受験し、級を取得しましょう。

・生徒指導部
服装、身だしなみについての話。マナーやルールを守りましょう。
今、出来ていることを夏の間に崩さないようにしましょう。

・学年主任
1学期を自分で振り返ってみよう。遅刻・欠席・授業の態度や挨拶など自分を評価してみましょう。
絶対に死なないでください。水難事故や犯罪に巻き込まれないように。
見えない敵に負けない。新型コロナウイルスや自分の心の敵に負けないようにしましょう。
「ちょっとくらい」「みんなも…」など自分の弱さに負けないようにしましょう。
心を成長させましょう。心を成長することは社会に求められています。
ぜひ、ボランティアに参加してください。地域に貢献出来るチャンスです。
夏休みを有意義に過ごしましょう。
9月には元気な姿を見せて欲しいと思っています。