2020/07/01~233051

2022/01/20

平常授業

本日は平常授業です。天気は晴れで、朝8時の気温がー1.1度、日中の最高気温が6.7度となっています。天気予報では、今日は大寒で、早朝の屋外は、足下からしんしんと寒さが上がってくるような冷え方だ、と言っていました。また、早朝の気温もマイナスになっていて、北方の風が吹き、一段と寒いということでした。寒さ対策をしっかり行って、お出かけを、とアドバイスがありました。
 さて今日も、生徒の皆さんは元気に登校し、授業を受けています。今日は2学年も学年閉鎖期間を終え、久々に3学年共に揃いました。皆さんもご存知の通り、オミクロン株の感染力は、非常に強力で、急激な感染拡大が始まっています。この状況を受け、岸田総理大臣は、13都府県を「まん延防止等重点措置」の対象地区に宣言しました。千葉県も入っています。以前から、第6波は想定内でしたが、ワクチン接種済みでも感染する程の強い感染力をもつ変異種に、また悩まされています。感染拡大を抑えつつ、社会も止めない、ウィズコロナの時代に、そんな中で、今、我々にできるのは、みんなで引き続き、予防対策をしっかり行い、行動を少し自粛して、感染拡大のピークを少しでも遅くすること、また感染者数のグラフの山を低く押さえられるようにすることが大事です。それをしても、こうして感染拡大を続ける厄介なウイスルです。確かに、長引いていて、本当に我慢するのに疲れてきますが、緩めば、また収束への道が遠のくばかりです。この間にも、専門的な研究や治療法、特効薬の研究が進み、医療崩壊にならないことを切に願っています。辛い時ですが、より一層の予防対策とまん延防止への御協力をお願いいたします。
 今日、5,6限は、総合的な学習の時間でした。今回は「先輩たちの合格体験記」でした。コロナ禍で、図書室に配信元を設置し、1,2学年は、各教室にて、進路決定者の話を聞き、自分の進路について具体的に考えさせる事を目的に、進路指導主任の先生の進行で、パネルディスカッションが行われました。質問内容は、進路先を決定した時期と理由、受験に対して自分が努力した点、準備方法、試験当日の試験内容、受験で失敗した点、こうしておけば良かった点、1,2年の時にやっておいた方がよいことです。その後、質疑応答用紙を配布し、質問がある人のもののみ回収し、回答して後日生徒に返却する、という手順です。先輩の皆さん、本日は後輩のために経験談を話していただき、有り難うございました。1,2年生の皆さんは、今日の先輩方のお話を参考に、進路について、家の人と一緒に、よく考えてみてください。ICT委員の先生方、担任の先生方、配信のご準備有り難うございました。皆さん、大変お疲れ様でした。

⑩
  写真 ①②体育 3年持久走 校長先生も見学されていました。③④英語 歌舞伎役者についての英文を読んでいます。⑤⑥家庭科 収入と支出についての学習中。⑤は
  自分の趣味などを優先すると、食費はどの位の予算になるか?自分で試算しています。みんな、自立していけるでしょうか?⑥は給与表の見方について、学習中。支給額は
  控除されているものがあることの解説中。⑦⑧数学 定積分の計算法を学習中。よく答えています。⑨物理 仕事の原理と仕事率の求め方を計算中です。みんな、よくプリ
  ントにメモをとって聞いています。⑩化学 物質の化学式量(分子量・式量)の計算を学習中。みんなよく聞いています。⑪国語 「羅生門」を読んで、下人と老婆の心情を考え
  ています。問について、黒板に出て解答を書いてもらい、先生が解説中です。みんな難しい問にも、よく考えて答えていて、先生からお褒めの言葉をいただきました。素晴ら
  しい読解力ですね。⑫保健 「心の健康」について、学習中。人はそれぞれ違って、それぞれ考え方、目標が違うという解説中。みんな静かに、よく聞いています。