2020/07/01~219518

2022/01/14

平常授業、スマートサイクルちばの実施日

本日は平常授業、スマートサイクルちばの実施日です。天気は晴れで、朝8時の気温が2度、日中の最高気温が7.6度となっています。今日は、冷たい風が吹いていて、非常に寒いです。流山市には、強風、乾燥注意報が出されています。この所、ずっと、この二つの注意報が出ていますので、火の元には十分注意してください。また、風邪、インフルエンザは勿論、オミクロン株の感染拡大も、かなり急激に増加しています。皆さんの住んでいる市町村でも、この所、かなりの増加が見られるのではないですか?変異種オミクロン株の感染拡大は、これまで以上に広がりやすいようです。この調子で増え続けたら、また医療機関の逼迫が危惧されます。従来型では、みんなで、予防対策をしっかり行えば、かなり防げる感染症でした。ところが、変異種オミクロン株では、ワクチン接種を2回受けていても、陽性者が出ているということです。ニュースでは、一見、軽い症状で済んでいる人が多いという情報を、よく耳にします。まだ現時点での情報でしかなく、詳しい事は全くわかっていません。どんな後遺症に悩まされるかもわかりません。罹らないことが一番です。これまで以上に継続して、予防対策の徹底をお願いいたします。
 そして今朝は、スマートサイクルちばの実施日でした。早朝より、生徒会役員の皆さん、流山警察署の方の御協力も得て、校長先生、教頭先生、学年主任の先生、生徒指導日主任、生徒会顧問の先生方が、校門付近や横断歩道に立ち、登校する生徒の皆さんの交通安全の見守りや、挨拶の励行を呼びかけてくださいました。皆さん、自分の身の安全に注意して、登下校するようお願いします。みんなで注意しましょう。

写真 ①~⑥スマートサイクルちばの実施日 校門付近や学校前の横断歩道に生徒会役員の皆さん、流山警察署の方、校長先生、教頭先生、学年主任の先生、生徒会顧問
  の先生方が立ち、生徒の皆さんが登校する間、交通安全の見守りや挨拶の励行を呼びかけてくださっています。皆さん、寒い中をお疲れ様です。有り難うございます。⑦
  物理 仕事をしない力について解説中。みんな授業プリントの穴埋めだけでなく、隙間には、公式や図などのメモがいっぱい書かれていました。すごいですね!⑧国語
  芥川龍之介の「羅生門」を解説中。小説を読みながら、先生がその光景や下人の動きを熱演中。下人役や老婆役をイメージし易くし、みんなにもっと意見を出してほしい
  と思い、演じてくださいました。みんな、もっと楽しんで読んでみましょう。⑨地理 北西ヨーロッパと南ヨーロッパの比較をし、こうした違いがあっても、EUで連合で
  きるのはすごいことだということを解説中。ポイントは、国際河川にありました。言葉や宗教、思想、国民性等々、お話を聞いていると、海外に行ってみたくなりますね!