2020/07/01~219531

2021/12/23

終業式、LHR

本日は終業式です。天気は晴れで、朝8時の気温が7度、日中の最高気温が12.4度となっています。朝晩は冷えますが、気温のわりに、体感では昨日より寒くありません。
 さて今日も生徒の皆さんは、元気に登校して来ました。今日は、リモートによる終業式があり、またLHRでは、通知票をもらいます。2学期はどうでしたか?勉強、部活動、学校生活に積極的に取り組めたでしょうか?家の方と一緒に、通知票を見ながら、振り返ってみてください。3年生は卒業を目前に、進路もほぼ決まり、また3学期にも落ち着いた学校生活を送ってください。1,2年生は、進路決定に向けて、次第に詰めた話をする時が近づいています。冬休みは、家の方と沢山、話をしてみてください。きっと、将来のために、今、何をやるべきかが見えてくるはずです。皆さんの明るい未来をお祈りいたします。
 そして、今日の終業式では、校長先生から、「成年年齢について」のお話がありました。内容は、憲法に基づく法律編と、実施における内容との2本立てになっていました。2022年4月1日から、3年生は来年の4月1日から、1,2年生は18歳の誕生日から「成年」となり、それからは、親の同意なしで「契約」ができる、「住居」「進路」などを決められる、さらに「裁判員裁判の裁判員」に選ばれる、「選挙権」を得る、と挙げられていました。そこには、皆さんに「責任」というものがかかってきます。今までのように、親御さんの責任下ではなくなって、例えば、銀行のカードやクレジットカード等の契約もできることになります。その場合も、しっかりよく考えて、色々な契約をするようにしてください。一方、お酒やたばこなどは、20歳からで、18歳では成人といっても飲むことはできません。少し複雑ですが、こうした事を、皆さんに、分かり易く話してくださり、とても勉強になったのではないでしょうか?冬休みは、クリスマス、お正月と、人が集まる機会が増えます。お酒が出たり、勧められたりするようなこともあるかも知れません。そんな場面では、今日の校長先生のお話を思い出し、よく考えて行動するようお願いします。また3学期、皆さんの元気な顔を見られるよう願っています。皆さん、今年も一年お疲れ様でした。どうぞ、お元気で良いお年をお迎えください。
 また、リモート終業式、LHRの後に、校長室にて、成績優秀者の方々の表彰式が行われました。受賞者の皆さん、勉強を頑張りましたね。とても素晴らしいです。今後も、是非、頑張って、また、この賞をとれるよう、さらに勉強を頑張って続けてください。おめでとうございます。写真が撮れなくて、申し訳ありませんでいした。

写真 ①~⑦リモートによる終業式 ①は教頭先生の開式の言葉 ②~④は校長先生のお話「成人年齢について」憲法に基づく規定について、更に実践的にはどうか?に
  ついて、フリップを使い、分かり易くお話いただきました。これもリモートならではのことですね。⑤~⑦教室の様子 リモートにて教室で、校長先生のお話を聞く生徒の
  皆さん。静かによく聞いていました。⑧校長室入り口のクリスマスリース⑨図書室貸出カウンターのクリスマスツリー 明日24日は、クリスマスイブですね!季節感溢れる
  装飾で、気分も華やぎます。皆さん、楽しいクリスマスをお過ごしください!