2020/07/01~219536

2021/12/21

1、3年学年集会、2年LHR、学年会議

本日は1年学年集会(第1体育館)、2年LHR、3年学年集会(第2体育館)です。天気は晴れで、朝8時の気温が3.5度、日中の最高気温が14.4度となっています。天気予報では、朝晩は、冷え込むものの、日中はコートの前を開けていても丁度良いくらい、一日中晴れて過ごしやすいでしょう、と解説していました。
 さて今日も、生徒の皆さんは、とても元気に登校してきています。楽しい冬休みまで後3日となり、成績が気になることを除けば、天気も良くて、早めに放課となり、とても解放的な気持ちになっているのではないでしょうか?しかし、集会やHRで、先生からお話があったように、気を抜くと事故や事件に巻き込まれる可能性が高まります。また、世間では、新型コロナウイルスの変異種であるオミクロン株の感染拡大も、日々少しずつ、増加しています。市中感染か、と言われているケースも見受けられ、油断していると感染してしまうかも知れません。重症になる例は非常に少ないようですが、若い人達は、行動範囲が広く、活発に動くので、感染のリスクは高くなるのではないかと思います。皆さんも、十分注意して、予防対策を怠らないようにお願いします。また来年も、元気で会いましょう。

写真 上段は3学年集会の様子 学年主任の先生から、高校生活最後の学年として、冬休みを迎えるに辺り、どんな心構えで過ごすべきか、大切なお話がありました。卒業
  まで漕ぎ着けるには、自分たちでよく考えた行動をとらないと、何かあっても、先生方には、もうどうにもならない。」という言葉がありました。皆さん、行動、言動には、
  十分注意して、冬休みを過ごしましょう。下段は1学年集会の様子 学年主任の先生から、成績面、生活面について、大切なお話がありました。1年生の中には、高校で、学
  び直しにより、成績が伸びた人もいるということで、サボると3年になって、進路に関わってくる。今からコツコツ積み上げて、2年後、辛くならないように、1日10分でも
  良いから勉強する週間をつけましょう。また生活面では、冬休み、人が集まる機会も増え、気持ちが緩みやすい時期なので、気を引き締めて過ごしましょう。という内容の
  お話がありました。そして、主幹の先生より、きちんとした服装について、教えていただきました。先生方、大切なお話を有り難うございました。皆さん、寒い中、お疲れ
  様でした。生徒のみんなも、静かに、よく聞いていました。休み中は、良く思い出して、しっかりと過ごしてください。