2020/07/01~221257

2021/12/16

答案返却2日目、清掃活動、職員研修

本日は答案返却2日目です。天気は晴れで、朝8時の気温が4度、日中の最高気温が14.1度となっています。今日は一日中晴れて、昼間は暖かいようです。朝晩は、冷えるので、冬支度でお出かけください。
 さて今日も、生徒の皆さんは、元気に登校し、答案を返却してもらっています。今日は成績はどうでしたか?惜しくも、残念な結果となってしまった人は、冬休みに、しっかり勉強しておきましょう。今日も午前中で放課になります。期末考査が終わった開放感から、気持ちが緩み、感染症や交通事故などに十分注意して、楽しい冬休みを迎えられるようにしてください。
 また、放課後に、生活委員会による清掃活動が行われました。この活動は、学期に1度、学校周辺から、江戸川台駅までを往復し、各学年毎に分担してゴミ拾いを行っている恒例の活動です。生活委員の皆さん、清掃活動、有り難うございます。自分達が利用する身近な通りを綺麗にすることで、道をよく知り、通学路の環境を確認する事は大切です。地域で見守ってくださる皆さんにも感謝の気持ちをもって頑張って行ってください。顧問、学年主任の先生方、ご指導有り難うございます。皆さん、大変お疲れ様です。

⑩
 ⑬
 写真①~⑨全て清掃活動の様子、①は1年生が終了した所です。袋の中は、ゴミがいっぱいですね。②からは、2学年の生活委員と一緒に回ってみました。学校から、ミニス
 トップの辺りまでは、ゴミは、あまり落ちていませんでしたが、ミニストップの駐車場には、沢山のゴミがありました。また、その側の道路沿いにも、ゴミが捨てられていま
 した。空き缶や飲食後のゴミが大半でした。道路わきや、林の中に捨てている人が沢山いるようです。生活委員の皆さん達は、よく見つけて、拾ってくれていました。お疲れ
 様でした。⑩~⑮ICT委員会による「電子黒板の活用法」についての研修会(希望者)が行われました。お忙しい中を多くの先生方がお集まりくださり、スクリーンに映した図や、
 グラフ、絵等が活用でき、書き込み、カラーマーカー、記号をつける等ができたり、動画の一場面を停止して説明ができたりと、様々に利用の幅が広がり、授業に活用できる
 という印象を受けました。先生方、是非ご検討ください。ICT委員の皆さん、有意義な研修会を有り難うございました。参加された先生方、お疲れ様でした。