2020/07/01~168413

2021/12/01

平常授業

本日は平常授業です。天気は雨、後、曇りで、昼頃からは晴れるようです。朝8時の気温が15.8度、日中の最高気温が17.6度となっています。今朝は、あまり寒くはないようですが、夕方は冷えるので、冬用のコートを用意してお出かけください、とアドバイスがありました。
 さて今日から12月です。早いもので、明日は、もう期末考査の1週間前となりました。生徒の皆さんは元気で登校し、授業を受けています。天気は悪いですが、朝から、とても嬉しそうに過ごしています。明るくて良いですね。期末考査が近づいているので、風邪をひかないように注意して、怪我のないように落ちついた学校生活を送り、テスト準備を進めてください。

⑩
 写真 ①情報 タイプトレーナーで、指のポジション練習をしています。②③数学 ②は極大、極小値の求め方やグラフの関係性などの学習中。③は関数の増減表を解説中。
 ④物理 釣り合いと、作用、反作用(ニュートンの運動の法則第3法則)について解説中。⑤保健 老化について学習中。壮年期は体力の衰えに加え、ストレス、精神的疲労など
 と経済的な問題、家庭問題が挙げられ、自殺者も多い、と言うことでした。みんな元気な老後にしましょう。⑥体育 バスケットボール パスの練習 ⑦⑧⑨国語 ⑦は「
 こころ」を読んで解説中。『わたし』と『K』の心情の変化を読み解きます。⑧は「羅生門」で、下人のいる門の辺りの情景を、本文からイメージしています。⑨は3年の選
 択者により、「絵本」を作って、お互いに読み聞かせをし、感想を記入しています。⑩⑪英語 ⑩は、先生が英文を読み、訳しています。単語の読みや意味を、記入していき
 ます。⑪も先生の言う単語の発音や意味、品詞を記入しています。⑫日本史 『天保の改革』について学習中。上知令の解説中。この時の大坂の坂の字は「つちへん」なので、
 注意すること!と先生からアドバイスがありました。テストで間違えないようにしましょう。今日も沢山の知識を勉強しましたね。期末考査に向けて、勉強を頑張ろう!!