2020/07/01~168416

2021/11/30

平常授業

本日は平常授業です。天気は晴れで、朝8時の気温が4.3度、日中の最高気温が15.7度となっています。気温が下がってきました。天気予報では、暖かくしてお出かけを、とアドバイスがありました。
 さて今日も、生徒の皆さんは元気に登校し、授業を受けています。天気が良く、気持ちの良い一日です。勉強にも、運動にも活動し易い一日になりそうですね。今日も健康に、学校生活を送ってください。
 そして、今日で11月も最後です。期末考査が、グッと近づきました。テスト準備は大丈夫でしょうか?寒さも厳しくなってきましたので、風邪をひかないように、しっかり体調管理を行ってください。また、ノートやプリントの整理、提出物など、きちんと揃っていますか?授業風景を取材撮影させていただくと、担当の先生から、試験範囲、提出物の連絡、他、勉強のポイント等々、色々と大事な点を言ってくださっていましたね。しっかり聞いて、準備万端で期末考査に臨んでください。1,2年生は、3年生で、頑張れば何とかなると考えているかも知れませんが、そうではなく、3年間の積み重ねが大事です。3年生も、たとえ進路が決まった人でも、最後まで気を抜かず、ちゃんと勉強して考査を受けましょう。皆さん、試験勉強を頑張ってください。
 ところで、新型コロナウイルスの感染拡大が、最近、やっと落ち着いてきた所に、またオミクロン株という変異株が現れました。冬に向かい、インフルエンザの流行も懸念されている所です。変異株の詳しい情報は、まだ調査中ですので、引き続き、感染予防対策を、しっかり行うようにお願いします。

⑩
 写真 ①②数学 方程式を解いています。②は度数分布表と最頻値の学習中。③④国語 ③は1年生で、「羅生門」を解説中。主人公の様子や、場面風景を細かく、丁寧に
 読み取ります。④は、3年生で、「山月記」の解説中。李徴のお願いをまとめています。⑤物理 仕事の原理と仕事率について学習中。⑥生物 さまざまな植生の特徴につい
 て学習中。⑦世界史 「ローマ帝国の危機と分裂について」学習しています。ディオクレティアヌス帝の解説中。⑧日本史 徳川家光の廃藩により、牢人が増え、一揆が起き
 たり、混乱が起きたというお話。⑨英語 ダッカの出来事で、我々が着る服がどのように作られているかを知らない事の問題点をテーマにした英文を読み、訳しています。⑩
 体育 ソフトボール 投球練習中。⑪⑫家庭科 ⑪は命の教育「いただきます」を考える授業。今日はプリントの提出チェック表を確認しています。⑫は生命の誕生について、
 DVDを視聴後、授業プリントに沿って先生が解説中。みんな頑張りました。期末考査が近いので、しっかり勉強しましょう。