2020/07/01~168382

2021/11/22

平常授業

本日は平常授業です。天気は曇り、時々、小雨で、朝8時の気温が12度、日中の最高気温が16度となっています。流山市の天気予報では、午後は小雨になっています。今日は、あまり気温が上がらず、肌寒い一日になりそうです。朝の天気予報では、暖かくしてお出かけを、とアドバイスがありました。風邪をひかないようにご注意ください。
 さて今日も生徒の皆さんは、元気に登校し、授業を受けています。今日を乗り切れば、明日は勤労感謝の日でお休みです。天気が悪く、気温が下がってきました。体調管理に注意して、楽しく学校生活を送ってください。
 そして2年生は、間もなく修学旅行ですね。新型コロナウイルスの感染拡大で、一時はどうなるかと思って心配でしたが、何とか収まって来て、行けることになり、良かったですね。もう、準備は進んでいますか?持ち物はどうでしょう?いつも飲んでいる薬がある人は、忘れないように持って行ってください。また、寒くなってきましたので、防寒できる物を用意しておいた方が良いかも知れません。忘れ物がないように準備してください。まだ、少し時間があります。よく確認して、それまで体調を崩さないように、しっかり管理していきましょう。2学年の通路には、保健委員さん達による、修学旅行に向けてのポスターが作成、掲示されています。是非、見て、確認をしておいてください。

⑩
 写真 ①書道 刻字の実習中。下書きに沿って文字を彫ります。みんな静かに作業に集中しています。②美術 張りぼて製作中。成形が終わり、彩色の作業中。どんな作品
 になるか、完成が楽しみですね。③音楽 合唱で、発声練習中。先生の手が「もっと伸ばして~!」という感じで、上がっていきます。④情報 エクセルで、グラフを作る
 実習中。⑤数学 「命題」で、対偶を利用した証明を学習中。⑥世界史 ローマ帝国の危機と分裂について学習中。「この答えがわかる人?」の問に積極的に挙手があります。
 みんなやる気満々で、素晴らしいです。⑦⑧家庭科 どちらも育児の学習中。⑦は、生命の誕生で、胎児の目の涙腺が一番最後に完成するそうです。⑧は、海外での育児の
 実験観察ビデオを視聴後、生後3ヶ月の赤ちゃんは、親の表情や、言葉を感じ取れるそうです。もう、そこまで解明されているんですね。興味深い話です!⑨⑩現代社会 ⑨
 はパワハラ、マタハラについて解説中。⑩は「過労死」について解説中。海外では異様で、同じ意味の言葉はなく『karoshi』と載せられるほどだそうです。労働問題は、大
 切な事。みんなよく勉強しましょう。⑪体育 バスケットボール ナイスシュート!⑫修学旅行に向けて、2年保健委員の皆さんが、ポスターを作り、大事な点をまとめてく
 れました。2年生の皆さん、旅行前に是非1度見て、確認してください。2年保健委員の皆さん、上手にできましたね!お疲れ様でした。