2020/07/01~168390

2021/11/17

平常授業、公開授業

本日は平常授業です。天気は晴れで、朝8時の気温が10度、日中の最高気温が15.8度となっています。今日は、日中の気温も下がってきていますが、陽が差すとし、さほど寒さを気にしなくても活動できます。朝晩、冷え込んでいますので、コートなどを羽織ってお出かけください。
 さて今日も、生徒の皆さんは、元気に登校し、授業に臨んでいます。陽気も良く、活動し易いです。是非、この時期を、勉強や学校活動に有意義に使ってほしいと思います。また、後、3週間足らずで期末考査です。授業の1時間1時間を大切にして、ノートや、授業プリントの整理をやり始めてください。不足分があれば、先生にもらって整備しておきましょう。
 そして昨日、千葉県教育庁からお客様がいらして、校長先生とご一緒に校内を見学されました。今日、朝会で校長先生から、その時のご報告がありました。皆さんの授業中の様子を御覧になり、先生方は、分かり易い授業をするために、とても工夫されていること、また生徒の皆さんも、よく授業に集中していることについて、お褒めの言葉をいただきました。嬉しくて、励みになりますね。皆さんが、落ち着いて授業を受けていることは、素晴らしいことです。これからも、この姿勢を続けていってください。みんなで頑張りましょう。

写真 ①地理 大陸西岸の温帯について、気候や農業方式を学習中。②世界史 ローマ帝国の危機と分裂について、学習中。③美術 作品のデザイン画を考案中。④⑤選択
 家庭科 被服の授業で、パーカーやクッションを制作中。仲間に教えてもらっています。⑥音楽 発声練習中。「夜空の向こう」を合唱します。⑦⑧国語 「山月記」で、李
 徴が、見事な詩を作りながらも、『しかし、非常に微妙な点において、欠けるところあり、』(でも、しっくりこない)という。これを表す文は、教科書のどこに書いてある?
 わかる人?という先生の問に挙手がありました。よく読んでますね!⑧は選択授業で、絵本を作成中。既製の絵本のコピーの絵に、自分でストーリーを作り、絵に彩色してオ
 リジナルの絵本を制作中。みんな上手に絵に色をつけています。⑨日本史 江戸時代、開国への過渡期について学習中。ペリー来校の他にも、中国、朝鮮、オランダ等と貿易
 をしていました。最後に、クイズで、最も早く、日本に通商を求めたのは?ロシア、イギリス、アメリカ、フランスのどれ?正解は、ロシア。挙手の人達はフランスの選択者
 でした。正解者はゼロ。「ムズイな!!」の声がありました。みんな、残念でした。でも2問目の正解者はいましたよ!スゴイです!!