2020/07/01~168393

2021/11/16

平常授業、公開授業

本日は平常授業です。天気は晴れで、朝8時の気温が12度、日中の最高気温が17.6度となっています。朝晩の気温が、下がってきました。天気予報では、秋物のコートを羽織ってお出かけください、とアドバイスがありました。
 さて、今日生徒の皆さんは元気に登校し、授業を受けています。陽気も穏やかで、落ちついて勉強に集中できますね。
 そして今週は、公開授業週間となっています。本日6限には、数学の研究授業がありました。理系クラスの数Ⅲ選択者17名の生徒が対象です。「極限」の第2節 関数の極限について、関数の連続性についての見分け方を理解する授業でした。難しい内容にも関わらず、熱心に話を聞き、仲間同士で、楽しそうに問題を解いていました。先生の発問にも、よく答えていて、とても素晴らしかったです。担当の先生、教材研究や授業準備、ご苦労様でした。生徒の皆さん、沢山の先生方が見学にみえて、緊張したでしょう。よく頑張りました。また、授業見学された先生方、お忙しい中を有り難うございました。皆様、大変お疲れ様でした。

写真 ①~⑨数学 全て研究授業風景 関数の極限の見分け方を理解することを目的とした授業が行われました。みんな、難しい問題に仲間同士で話し合いながら、熱心に、
 楽しそうに問題を解いていました。最後に、先生から出された挑戦問題にも、果敢に取り組んで、先生に加点をもらっていました。殆どの人が解き終わっていましたね。スゴ
 イ!! 取り組み方が、やる気満々で素晴らしいです!