2020/07/01~165372

2021/11/11

45分6限授業、生徒面談6日目

本日は45分6限授業です。天気は晴れで、朝8時の気温が12度、日中の最高気温が20度となっています。朝から、カラッと晴れて、気持ちの良い一日になりそうです。流山市には、強風、乾燥注意報が出ています。天気予報では、洗濯物が飛ばされないようにと、アドバイスがありました。外で活動する時や、何か掲示板などを出す時は、特にご注意ください。
 さて、生徒の皆さんは元気に登校し、授業を受けています。良い陽気です。今日も、元気で学校生活を送ってください。
 そして、5限、6限は総合的な探究の時間でした。1年は学年文化祭の準備、2学年は就学旅行の準備、3年は社会人教育①講演という内容でした。そこで、今回は3学年の講演を取材させていただきました。松戸公共職業安定所・学卒ジョブサポーターの佐竹 貴之氏を講師に、「ハローワークの機能」について、お話をうかがいました。先ず、ハローワークは、どんな所か?何ができるのか?等、基本的なことから、労働法について、最低賃金、正規採用での生涯所得とアルバイトでの生涯所得など、クイズ形式の資料や、プロジェクターを使って、グラフや映像を見ながら、分かり易く解説していただき、とても勉強になりました。講師の佐竹先生、本日は、社会人としての大切なお話を有り難うございました。各学年で、有意義な時間をもつことができました。

⑩
 写真 ①体育 バスケットボール ②保健体育 老化について学習中。③生物基礎 内分泌系について学習中。④英語 ウユニ塩原についての英文を解説後、テープについ
 て音読中。⑤美術 鋳金で型から取り出した金属を磨いています。⑥~⑫3年の総合的な探究の時間 『ハローワークの機能』についての講演がありました。分かりやすい資
 料、映像などを見ながら、解説していただき、とても参考になりました。みんな、静かに聞いていました。講師の先生、有り難うございました。進路と3学年の先生方、準備や
 ご指導、有り難うございました。皆さん、お疲れ様でした。