2020/07/01~168411

2021/11/09

45分6限授業、生徒面談4日目

本日は45分6限授業です。天気は小雨で、朝8時の気温が16度、日中の最高気温が19.7度となっています。天気予報では、雨が降っていて、ジメジメとした一日になりそうですが、さほど寒くはないようだということでした。雨は強く降る所もあるので、しっかりした丈夫な傘をお持ちくださいと、アドバイスがありました。
 さて、今日は雨の中、生徒の皆さんは元気に登校し、授業を受けています。中には、傘をささずに登校している人も見られました。びしょ濡れになって、登校してくる人がいます。これからは、雨に濡れると、風邪をひきやすくなります。朝、出かける時に、天気予報を見て判断し、今日のような日は、傘を持って出てください。また、タオルやハンカチを持って来ない人がいますが、学校でタオルの貸出はしていません。雨が降っている日は、各自で持って来てください。
 今日は、湿度があり、窓ガラスや鏡が曇っています。北側の床などは、滑りやすくなっている所がありますので、廊下を走らないように注意してください。陽差しがない分、少し肌寒い朝となりました。日中は、雨が強まり、午後は弱くなって、夜遅くに晴れてくる予報です。みんなが学校にいる間は、雨降りなので、窓を閉めてしまいそうですが、こんな時も、上手く通気をしてください。学習環境を整えて、今日も、みんな明るく健康に過ごしてください。今週は、短縮ですが、5日間授業があります。頑張って取り組みましょう。先生方、連日、生徒面談、お疲れ様です。季節柄、お体を大切になさってください。

写真 ①②③数学 ①はデータの分析について学習中。②は極限値の計算法を学習中。③英語 小笠原の自然についての英文を解読中。④⑤国語 下二段活用の学習中。
 難しですね。⑤は『源氏物語』の学習中。
⑥物理 運動方程式の学習中 ⑦⑧体育 卓球とバレーボール ⑨音楽 バイオリンの演奏法を学習中。バイオリニストのDVD
 で基礎知識とイメージを湧かせて、感覚を磨きましょう。