2020/07/01~168387

2021/11/08

45分6限、生徒面談3日目

本日は45分6限授業です。天気は晴れで、朝8時の気温が13.9度、日中の最高気温が20.5度となっています。良い天気で、とても活動し易い一日となりそうです。
 さて、今日も生徒の皆さんは、元気に登校して、授業を受けています。とても良い陽気で、勉強や学校活動に最適です。周辺の木々も、綺麗に色づきました。暦の上では、もう立冬です。これからは少しずつ、寒さが厳しくなっていくのでしょう。
 そして、新型コロナウィルスの感染拡大について、この所の東京都の新規感染者数は、ずっと2桁代で推移しています。医療現場の重症者数、死者数も0になってきました。ニュース等で聞くところによると、ワクチン接種が行き渡り、治療薬の研究が進んで、万一、感染しても軽症で済む人が増えていると聞きます。今後、第6波が心配されています。今の所、関東地区では減少傾向が続いていますが、日本全国を見ると、解除後の観光地で、少し増加している都道府県もあります。今後、急増せず、緩やかに推移し、重症化がなくなれば、医療機関も逼迫することなく、診療を続けられます。コロナ以外の診療でも、安心して受診できる体勢作りが急がれます。政府の分科会が、医療状況の判断をする場合、間際になって対応が遅れることがないように、医療現場を、より配慮した基準に変更し、早めに処置できるようにしたということです。私達にできる事は、今まで通り、感染予防対策を忘れずに行っていくことです。引き続き、皆さんの御協力をお願いします。

⑩
 ⑬
 写真 ①②③④国語 ①は3年「山月記」で、先生の「この▢に入る言葉がわかる人?」の問に、挙手があります。②は3年「史記」で、先生が解説中。質問でしょうか?
 挙手があります。③国語 2年「こころ」で、場面状況を説明するため、先生の体験談を披露し、より理解を深めます。自分の思っていたのと、相手のリアクションが違って
 いた時、自分は少しがっかりするが、実は、それが自分のためだったんだと、後で気づくという体験談です。④は、1年で、漢字テストと答え合せが終わった所です。みんな、
 できた?⑤⑥⑦は英語 ⑤は1年、動詞の過去形を復習中。質問の挙手がありました。⑥は3年、小笠原諸島の自然について、英文で学習中。先生の訳を、よくノートをとり、
 お話を聞いています。頑張って!⑦は1年、テープを聞き、みんなで音読中。マスク越しでも、よく声が出ています。⑧日本史 「太閤検地」で、年貢の取り方について解説中。
 ⑨現代社会 税について解説中。消費税はみんなも払っていますね。先生のお話をよく聞いています。まとめのプリントも、しっかり取り組んでいます。⑩世界史 オクタ
 ヴィアヌス(カエサルの養子)vs アントニウスらの対立について解説中。お話の中で、クレオパトラが登場し、先生の「世界三大美女とは?」の問に挙手がありました!よく
 知っていましたね!⑪地理 モルディヴやツバルの熱波、干ばつ、洪水、暴風雨などの気象災害について解説中。⑫体育 バレーボール 良いサーブです!⑬⑭数学 ⑬は
 メネラウスの定理について解説中。⑭は指数と対数logの計算について学習中。みんな静かに解いていますね。⑮書道室脇の廊下には、書道洗濯の生徒さんの作品が飾られて
 います。篆刻も綺麗にできました。とても上手ですね!皆さん、是非、御覧になってください。みんな、今日も、よく授業に取り組みました。頑張ったね!