2020/07/01~168392

2021/11/05

45分6限授業、生徒面談2日目

本日は45分6限授業です。天気は晴れで、朝8時の気温が12.5度、日中の最高気温が20.2度となっています。天気は晴れで、朝晩は寒いですが、日中は過ごしやすい一日になりそうです。流山市の予報では、乾燥注意報が出ています。マスク着用の生活でも、喉が乾燥するそうです。寒いですが、うがいや水分補給を行い、風邪を引かないようにご注意ください。
 さて今日も、生徒の皆さんは元気に登校し、授業を受けています。良い陽気なので、授業にも集中できそうです。何をするにも、最適な季節です。勉強に、スポーツに、芸術にと、秋を十分楽しんでください。今週末は、紅葉も見頃ですね。観光地はかなり混雑しそうですね。穴場を見つけて、出かけたり、読書したり、スポーツをしたり、芸術を鑑賞したり、皆さん、それぞれに、楽しい週末をお過ごしください。

⑩
 写真 ①②図書館の案内看板に、読書週間がプラスされました。②はポスターです。皆さん、読書の秋はいかがですか?③書道 隷書 「世」の字の横線を練習中。④美術
 鋳造 成型、磨きに入りました。根気のいる作業ですね。⑤音楽 ギター演奏、残酷な天使のテーゼ、猫など、みんなに馴染みのある曲をメロディで演奏、楽しそうですね!
 ⑥⑦どちらも英語 どちらも人間とロボットとの未来の話がテーマの英文を学習中。”like”には、「好む」の他に、~のようにという意味もある。それを区別するのは、ある
 位置。⑧日本史 黒板で、「濃尾平野」を書いてくれています。⑨国語 「こころ」で、先生の質問に「この問題、答えたい人?」に元気に挙手がありました。素晴らしい!
 ⑩情報 先生の質問に、指名された人が次々答えています。素晴らしい!!⑪⑫体育 ⑪はジャグリング なかなか距離が出ないようですね。⑫はソフトボール これも、ボー
 ルが、上手く捕れないようですね。最近は、あまり草野球はしないのですか?ゲームやサッカーの方が主流になのでしょうか?