2020/07/01~233254

2022/01/19

平常授業

本日は平常授業です。天気は晴れで、朝8時の気温が0.6度、日中の最高気温が7.9度となっています。天気予報では、今日も朝から非常に寒く、空気が乾燥しています。お出かけの際は、防寒準備をし、火の元にもご注意ください。
 さて今日も生徒の皆さんは、元気に登校してきました。今日も寒いです。風邪や感染予防をし、暖かくして過ごしてください。3年生は今日から学年末考査1週間前です。試験の準備をして、頑張ってください。2年生は、今日まで学年閉鎖です。1学年いないだけでも、校内が少し静かで寂しい気がします。明日からは、全学年揃っての学校生活に戻りますね。今日も、授業の風景を撮影、取材させていただきましたが、1年生は、先生の話を一生懸命聞いて、ノートをとり、授業に取り組んでいました。その調子で頑張ってください。
 また、昨夜は満月でした。日中、良く晴れて、夜間も空気が澄んでいたので、非常に綺麗に見えました。御覧になられた方も多いのではないでしょうか?NHKのニュース番組の天気予報士さんによると、「月夜の大霜」と言うそうで、月が綺麗な夜は、次の朝は霜が降りるといわれているそうです。前日に晴れて、夜間に冷え、地表に水分が集まっていて夜間に冷えて、霜柱ができるそうです。

写真 ①②体育 1年生、持久走 ①は走り終わって、駆け込んできました。②はみんな戻ってきて、整理体操をしている所です。③④国語 ③は3年「百人一首の世界」を
 学習中。『春過ぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山』は、分類は夏、修辞は季節、句の意味などを解説中。④は、1年で「羅生門」の下人は『ある仕事が、
 円満に成就したときの安らかな得意と満足があるだけ、という状況の「ある仕事」とは?悪を懲らしめること。という解説中。⑤⑥英語 奇想天外な浮世絵師についての英文
 を読んでいます。解説中。⑦化学 指数の扱い方と比例式についての学習中。⑧地理 さまざまな環境問題について解説中。乾燥した草原地帯では砂漠化や産業が発達した国
 では大気汚染、家庭からの排気、廃水により、水質汚濁、酸性雨等の被害、オゾン層の破壊などを挙げ、解説中。⑨音楽 マスクをして、合唱のための発声練習中。