2020/07/01~233257

2022/01/18

平常授業

本日は平常授業です。天気は晴れで、朝8時の気温が0.4度、日中の最高気温が8度となっています。今朝は非常に寒いです。フル装備の防寒具で、お出かけください。ここ数日は、良く晴れて、寒い日が続きそうです。
 さて今日も、生徒の皆さんは、校門で先生方に登校確認の見守りを受けながら、元気に登校しています。オミクロン株の感染拡大が、急速に広がっていますので、感染予防対策を万全にして、学校生活を過ごしてください。現在、感染症で療養中の方々には、本当に辛い、経験をされ、お見舞い申し上げます。どうぞ、ゆっくり静養され、早く元気になって、学校に戻ってきてください。みんなで、早い回復を待っています。
 また、コロナも長くなり、みんなコロナ慣れして、緊急事態宣言下ではないし、ワクチン接種も済み、みんな外食もしているし、たぶん大丈夫だろう・・・なんて気持ちが緩んでいる人もいるのではないでしょうか?「コロナ疲れ」なんていう言葉もできました。この得体の知れないウイルスに、恐れおののいていた3年前、世界中が恐怖に満ちていました。最近では研究が進み、ワクチンもでき、薬の開発も進められてきました。しかし、ウイルスは変異を続け、まだ人間に挑んできます。こちらも負けてはいられません。このウイルスは、感染威力はありますが、手洗い、消毒、三密回避、マスク着用など、基本的な対策をしっかりと行うことで、かなり予防できることは、当初から言われてきました。オミクロン株は感染力が強いですが、できる限り、経済活動を止めずにコロナと共存していくには、更なる予防の徹底が必要不可欠です。この変異種をやり過ごせれば、また一歩、収束に近づいていると信じて、今できる最大限の予防対策を、みんなで継続して行きましょう。先生方、生徒の皆さん、ご家族様、地域の皆様、今後とも、流北高校へのより一層の御理解と御協力をお願い致します。皆様の健康を、心よりお祈りします。

写真①②数学 どちらも1年生で、三角比、sinθ、cosθ、tanθの求め方を学習中。②は例題に、スカイツリーの頂上と浅草寺を結ぶ斜辺で、流しそうめんをする?なんて、
  ユニークな例文が登場しました。楽しいですね!③④国語 ③は1年生で、芥川龍之介「羅生門」を解説中。老婆を倒した後の下人の気持ちについて考えます。先生の「老
  婆の答えが平凡だったのに失望した下人の思いとは?」の問、難しいですね。④は3年生で、宮沢賢治の「永訣の朝」を解説中。詩の中で、みぞれはびちょびちょふってくる、
  その後のみぞれはびちょびちょ沈んでくる。とあるが、同じフレーズの繰り返しの方が、詩のリズムがあるのに何故変えているのか?『ふってくる』は、室内から見て、天、
  みぞれ、地が、それぞれ、独立して存在する感じ、『沈んでくる』は、外で、天、みぞれ、地が繋がっている感じで、みぞれが降るのを、天を仰いで空を見ると、自分にさし
  てくるような感じがしてくる。だから、それらが繋がっている様子を表している。⑤⑥英語 2人組で時間内に意味を見て英文を読み、一方は確認する、それを交互に行いま
  す。みんなよく取り組んでいます。⑥は3年で、服の色の好みで、心理がわかる、という内容の英文を読んでいます。当たっていますか?面白そうですね。⑦物理「運動エネ
  ルギーの変化=仕事」について、解説中。みんな熱心にノートをとっています。⑧日本史 「尊皇攘夷運動」についての解説中。桂小五郎、坂本龍馬と、有名人達の名が連な
  ります。こちらもよくノートをとっていましたね。⑨体育 持久走です。お疲れ様。この冬も元気に乗り越えられそうですね!みんな今日も、とても熱心に取り組んでいまし
  た。素晴らしいです。3年生は、もうすぐテストです。頑張ってください。