2020/07/01~233278

2022/01/12

平常授業

本日は平常授業です。天気は晴れで、朝8時の気温が3.5度、日中の最高気温が7.5度となっています。流山市には、強風、乾燥注意報が出されています。屋外での活動では、ご注意ください。
 さて今日も、生徒の皆さんは元気に登校し、授業を受けています。3年生は、日々残りの授業が減って、もうすぐ学年末考査となります。授業を見せていただくと、3学期は点数をつける材料がないから、色々な提出物や、発表した時の加点、黒板に出て解答してくれたときの加点などを考慮すると、先生は授業の中で仰っていました。これは、3年だけでなく、全学年で、3学期は、授業時数が少なく、学検もあり、かなり自宅学習時間が増えます。この時間をどのように利用するかで、この学年末の学習結果も変わりそうです。生活のリズムを崩さないように、規則正しく過ごし、家でも勉強をして、頑張ってください。
 しかし、日本でもオミクロン株による感染拡大が深刻な問題になりつつあります。勉強も大切ですが、一番は健康です。風邪やインフルエンザなども心配な季節になりました。無理をせず、栄養を十分摂って、よく寝て、しっかり体調管理を行って、健康な毎日を過ごしてください。

写真 ①生物 体内に異物が入った時の体の仕組みについて、学習中。物理的防御と化学的防御があります。②③数学 どちらも積分の授業。②は黒板に積極的に出て、
  解答中。③は先生に質問。④⑤国語 ④は、先生が、「ただ、穴埋めするのではない。意味調べをする時は、こんな事に注意してやると良い」ということを話していらっ
  しゃいます。⑤は授業プリントを進める生徒の皆さん。熱心に調べていますね。⑥化学 指数の扱い方と比例式について学習中。⑦英語 浮世絵について書かれた内容の
  英文を読んでいます。そこで、先生は、黒板に浮世絵を貼り、作者を質問しました。生徒の皆さんには、なかなか馴染みがなく、あまり知られていない様子です。先生は、
  浮世絵の解説をし、年表を見ながら、作者を説明しました。⑧日本史 こちらもクイズで、「日清戦争の賠償は、どのように受け取ったか?」答えはイギリスのポンドで支
  払われ、現在100年以上経つ、学校が建てられたそうです。⑨体育 マラソンン。寒さ厳しい強風の中で、大変でしたね。体は暖かくなりそうですが…。お疲れ様でした。