地 域 連 携 ア ク テ ィ ブ ス ク ール

部活動名 野球部
活動日・時間 毎日
 ・平日 午後4時~午後7時
 ・休日 午前9時~午後5時(練習試合等あり)
 部 員 数 11名
活 動 場 所 グラウンド(野球場)

部活動PR

「一球一学」をモットーに、全員野球で勝利を目指して日々努力しています!!

第100回全国高等学校野球選手権記念東千葉・西千葉大会
 1回戦 2対0で市川工業高校に勝利!
 2回戦 我孫子高校に敗戦

第100回の記念大会で1勝を挙げることができました!
 第101回の大会では、2勝できるよう頑張ります。

活動記録

野球部日誌~一球一学~
2019/02/14new

【野球部日誌2】チームスローガン

Tweet ThisSend to Facebook | by nagareyamakita-h
 一期入学者選抜も終わり、午後から練習が再開されました。三日ぶりの全体練習でしたが、楽しみながらも最後までボールを追いかける姿勢が見られました。来年度は、現在の部員に新入生を加えてさらに盛り上がった練習ができることを想像すると、今からワクワクしてきます。
 さて、野球部には数年前からチームスローガンが掲げられています。

「一球一学」

この言葉は、練習の中・試合の中などあらゆる場面における一球から最低でも一つのことを学び、野球の技術・人としての成長につなげていこうという意味が込められた造語です。
 野球は、個人競技でもあり、チームスポーツでもあると思います。個人として一球に勝負をかけたり、一球に込められた思いを仲間に託したりできるとても素敵なスポーツであると思います。2年生は引退まで半年もありませんが、一つでも多くのことを一球から学び、その後の人生に活かしてほしいと願っています。また、1年生やこれから入部してくる生徒には、その思いを感じ取って日々の練習に取り組んでくれることを期待しています。

野球部顧問 伏見

18:00 | 投票する | 投票数(6)
2019/01/31

【野球部日誌1】栄養セミナー

野球部顧問の伏見です。本日より、野球部の活動の様子について、定期的にお伝えしていければと思います。
現在、部員11名で春に向けて身体作りの真っ最中!!
トレーニングをしている中で、部員から「身体を大きくしたい」「どんな食事を摂ったらよいか」と言った声があり、栄養セミナーを開催しました。
自分のBMI指数を調べたり、ウェイト後にどんな栄養補給をすべきかを知ったりすることができたと思います。
食事も身体作りの一環です!個人個人の意識の高まりに顧問としても嬉しく思います。