地 域 連 携 ア ク テ ィ ブ ス ク ール

千 葉 県 立 流 山 北 高 等 学 校

『18歳成人を考える』高P連東葛地区研究集会発表資料

平成30年度・千葉県高等学校PTA連合会東葛飾地区研究集会が、11月30日に江戸川大学で開催されました。
本校保護者会は発表校ということで、『18歳成人を考える』というテーマで発表しました。
発表の準備にあたり、3学年生徒および保護者の皆様には、アンケートのご協力をいただきました。厚く御礼申し上げます。

今回の発表資料は、A4版4ページです。下のリンクからご覧ください。
⇒ PTA-document181130.pdf (885KB)

流山北高等学校保護者会

インフルエンザの感染予防について

先月末より、県内がインフルエンザの流行シーズンに入ったと発表がされました。
本校も本格的な流行シーズンを迎えるにあたり、お子様に「インフルエンザの感染予防等について」というお手紙を保護者の皆さまのお手元に届きますよう配付させていただきました。ご確認お願いいたします。
これからのシーズン、インフルエンザの感染拡大防止のためにも、保護者の皆さまも早期発見・感染予防にご協力お願いいたします。

※※※※※※※※本校のインフルエンザの疑いの判断基準について※※※※※※※※
     (1) 「38℃以上の発熱」がある。
     (2) 次の2つ以上に該当する。
         ア 発熱(38℃未満)がみられる。
         イ 関節痛や頭痛、倦怠感、咽頭痛の症状が出ている。
         ウ 家族や身近な人にインフルエンザ発症者がいる。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

※ご不明点がございましたら、04(7154)2100(養護担当又は教務部)までお問い合わせください。

メール配信システム「eメッセージ」登録のお願い

この度本校は、保護者の方々や本校生徒への緊急情報・連絡などが発生した際に、
スムーズにご連絡出来るようメール配信システム「eメッセージ」を取り入れました。
「eメッセージ」を利用する為には、メールアドレスのご登録が必要になります。
ご登録方法につきましては、下記マニュアルを参考にして頂き、ご確認の上、ご登録お願いいたします。

「eメッセージ」ご登録マニュアル
⇒1,eメッセージ登録について①.pdf
⇒2,eメッセージ登録について②.pdf

※本校生徒にも同様なご登録マニュアルを配付しております。

●保護者の皆さんへのお知らせ

・学校徴収金の引き落としについて

学校徴収金は毎月25日に引き落としとなります。
24日までに口座の残高確認をお願い致します。
25日が土日の場合は翌週明けに引き落とされます。

カウンセラー室のご案内

☆スクールカウンセラーを利用してみませんか☆

流山北高校では、スクールカウンセラーによる教育相談を週1回実施しています。

スクールカウンセラーは、子どもの多種多様なこころのあり様や対応について保護者の皆さまと共に理解を深め、子どもの健全な発達、成長について考えてゆく存在です。
 スクールカウンセラーは学校で活動しているカウンセラーですので、校内でのお子さんの様子を把握しやすく、また、ご希望があれば先生方との連絡を取りやすい立場にあります。
 子どもの健全な育成には、様々な人たちが、それぞれの立場で協力し合い、子どもと向き合っていくことが不可欠です。
 どうかお一人で悩まれず、よりよいお子さんの成長を目指して、スクールカウンセラーと共に知恵を出し合っていきませんか。

☆連絡先☆

⇒流山北高等学校 04-7154-2100(代表)
※曜日の変更や来校しない日もあります。
 来校予定日については、学校へお問い合わせください。

カウンセラー室のご案内

☆ご相談の内容☆

〇子どもの登校渋り
〇子どもの性格や癖
〇発達に関する事
〇友人関係やいじめの問題〇家庭での様子
〇学習・進学に関する事
〇その他、子どもの精神的な事や
生活全般に関する事

☆相談室の利用方法☆

相談室開室日:基本的に毎週火曜日
開室時間:10:50~16:45
場所:1階 保健室右隣りの「教育相談室」
※詳細は、職員にお尋ねください。

〇ご相談の申し込みについて〇

次の2つの方法があります。利用しやすい方法をお選びください。
①養護教諭、または各担任、教頭などへお問い合わせいただく方法。
②カウンセラー勤務日(火曜日)にカウンセラーに
直接問い合わせていただく方法

※お話しされたことは、守秘されます。
安心してお話しに来て下さい。