令和5年度千葉県高等学校入学者選抜における選抜・評価方法について
「入学者選抜情報」からご覧いただけます。

2022/10/04

キャリア教育ゼミ

★課題探究型キャリアゼミ★(10月4日千葉日報に掲載されました)
 茂原市施行70周年記念事業でチーム茂原【茂原樟陽高校、長生高校、茂原高校】の生徒が、茂原市役所で豊田副市長にインタビューをしました。
 豊田副市長の高校生時代の話や、茂原市の強みや課題など、興味深いお話を伺うことができました。
 最後には、生徒手作りの名刺交換と、記念撮影を行いました。参加した生徒からは、初めての名刺交換は緊張した、自分たちの学校の説明がうまくできたなど、一人一人が貴重な経験を積むことができました。今後もチーム茂原は、
多くのことにチャレンジします。
 普段一般の方が入ることのできない場所をお借りしたり、モバりんとの記念撮影をしたり、参加生徒は、とても有意義な時間を過ごしました。