平成18年4月創立【茂原農業高等学校と茂原工業高等学校統合】

非常変災時の対応

1 暴風雨・大雨・洪水・大雪等の気象変災及び交通スト等により、午前6時のニュース等でJR外房線の茂原駅または新茂原駅を含む区間が上下線とも不通の場合は、自宅待機とし、開通しだい直ちに登校すること。

午前10時までの開通しない場合には、臨時休業とし、自宅学習とする。ただし、午前日課の日については、午前8時までに開通しない場合は、臨時休業とする。

2 午前6時の時点で、暴風雨・大雨・洪水・大雪警報等が発令され、自転車通学、徒歩通学での安全に支障がある場合は、JR外房線が動いていても 本人・家庭の判断により自宅待機とし、天候の回復を待ち、直ちに登校すること。

≪諸注意≫

1 交通ストや気象変災等で交通機関の不通が予想される場合には、テレビ、ラジオのニュースに注意すること。

2 交通機関の混乱が予想される場合には、電話代や予備交通費を用意したり、早めに家を出るように心がけること。

3 交通機関の不通、気象変災等のために、やむなく欠席・遅刻をしたと認められる場合は、公欠扱いとする。

4 自宅学習とは、交通事情等で授業ができないとき、やむなく家庭で学習することなので、外出しないで計画を立て学習する。

5 事故防止に十分留意して行動をとる。

6 校則を守り、規律ある生活をすること。

◉7月21日 令和3年度一般入学者選抜の選抜・評価方法を掲載しました。 ☞  こちら

◉7月16日 7月17日(月)から50分授業の通常日課を実施します。
生徒をとおして文書を配付しました。御確認ください。
 7月17日からの日課表・今後の予定
・8時30分を目安に登校してください。
・健康観察は8時15分から始めています。
・8時40分までには教室に入るようにしてください。

今後、状況により変更等ある場合にはマチコミメール、ホームページで連絡いたします。

<登下校に際して>

・ご家庭において必ず検温を行い、発熱等の風邪症状及び体調不良の場合は学校に連絡し自宅で休養してください。

・登校時には必ずマスクを着用するようにしてください。

・昇降口で健康観察を実施します。各学年担当の先生に確認してもらってください。

・集団での登下校は避け、“密”にならないように注意してください。

・交通事故等にも十分な注意をお願いします。

Classi(クラッシー)学習支援ソフトの活用について
千葉県教育委員会が導入した学習支援ソフトを活用して学習保障等に対応していきます。
保護者あて文書を配付いたしました。御確認ください。
 classi導入

新型肺炎県内相談相談一覧  新型肺炎県内相談窓口一覧.pdf

10月12日は創立記念日です。創立14年目です。 →  こちら

平成31年度 千葉県立茂原樟陽高等学校 部活動に係る活動方針.pdf を掲載しました。(H31.4.1)

樟陽日誌(R1) >> 記事詳細

2019/10/18

救急法

令和元年10月18日(金)
長生消防署の消防士を招いて、救急講習会を行いました。