進路指導部より【各企業の皆様へ】求人票受付について

〇令和6年度行事予定(6.4.3更新)

1学期行事予定→令和6年度1学期行事予定 .pdf

2学期行事予定→令和6年度2学期行事予定 .pdf

3学期行事予定→令和6年度3学期行事予定 .pdf

〇4月行事予定

詳細はこちら→4月行事予定.pdf

〇千葉県高等学校等新入生臨時給付金について

千葉県高等学校等新入生臨時給付金について、まだ多くの方が未申請となっております。本給付金は世帯の課税状況やその他給付金等の受給状況を問わず、今年度入学した方の保護者等すべてが対象となります。

なお、詳細については以下の通知文兼リーフレットを御参照ください。
千葉県高等学校等新入生臨時給付金 案内チラシ.pdf

〇令和6年度入学者選抜情報
上記の「入学者選抜情報等」をクリックていただいた先の、PDFファイルから、本校の選抜評価方法をご覧になれます。

〇登下校時の生徒送迎について

本校周辺に住んでいる住民の方から、家の前の道路や、敷地内に毎日のように駐車する車や、夕方になると、長時間駐車をする迷惑駐車に困っているとお話をいただきました。

車で生徒の送迎をされる保護者の皆様は、他人の敷地や近隣の商業施設に駐車はしないようお願いします。なお、本校正門前の道路につきましては、生徒登校時間の指定車両以外の通行は禁止されておりますが、下校する時間帯は通行できるため、生徒の迎えが必要な際は、本校文化ホール前の駐車場を御利用ください。

令和5年度千葉県高等学校入学者選抜における選抜・評価方法について

「入学者選抜情報」からご覧いただけます。

〇環境化学科 情報を更新しました。

詳細はこちら☞環境化学科 学科ページ

樟陽日誌

離退任式

4月19日(金)午後、離退任式を行いました。校長先生からの離退任職員紹介の後、離退任職員1人1人から挨拶をいただきました。心の残る言葉がたくさんありました。更に、生徒会長から送別の言葉、花束贈呈を行いました。

寄付の贈呈式~JFEコンテイナー株式会社様

4月12日(金)放課後、JFEコンテイナー株式会社様からいただいた寄付の贈呈式が行われました。JFEコンテイナー株式会社様から「社会貢献活動の一環」で本校に寄付して頂くまでの経緯の説明等の後、本校校長よりお礼の言葉「教育活動に有効に使っていきたい」という話がありました。

部活動紹介

4月12日(金)午後、部活動紹介を行いました。各部とも工夫を凝らした紹介をしました。

対面式

4月10日(水)、対面式を行いました。新入生と上級生が初めて一堂に集いました。校長先生、生徒会長、新入生代表からそれぞれ挨拶がありました。

式後、スクールカウンセラーの先生とナイジェリアから千葉大学教育学部で農業教育を学びながら、本校で実習や行事に参加されるパトリックさん、一緒に研究しながら参加される院生さんの紹介と挨拶がありました。

4月9日(火)、入学式を行いました。校長先生の式辞では、

①自分をアップデートしよう。

②自分の可能性を発見し、伸ばして欲しい。

という話がありました。