学校行事 >> 記事詳細

2020/01/09

1学年探究(我武者羅 応援)

| by matsuo-h
〈日時〉令和2年1月9日(木)
〈内容〉「我武者羅応援」授業~今を一生懸命に生きる~自分を信じてあきらめない
〈場所〉格技館

我武者羅応援団とは2007年に結成され、日本で唯一のプロの応援団になります。

実際に他県の高校で高校生の前で行った授業と応援が映像化され、ワークシートに記入しながら講演を受けました。応援団員の「自分のやりたいことを分かっていても、周りの雰囲気ばかり気にしてやらなくてずっと後悔していた」「1回きりのこの命、必死にガムシャラに生きる」「不安に感じるのは本気で頑張っているからだ」「自分を信じろ」など心に響く数々の言葉に生徒も感銘を受けていました。

自分の人生について見つめ直し、気合いを入れ直した生徒も多かったようです。

今後の進路を考える上で、あきらめない気持ちをずっと持って頑張ってほしいです。