KISARAZU開拓ラボ「カレーを手で食べてみよう」
令和6年12月14日(土)、校内にて開拓ラボを開催しました。テーマは「カレーを手で食べてみよう」、1年生18名が参加しました。
午前中は、カレーの国インドを中心に、南アジア地域について、気候の特徴や宗教などを確認しました。他クラスの生徒と一緒に、グループに分かれての活動でしたが、それぞれが進んでコミュニケーションを取りながら学びを深めることができました。
その後、調理室に移動し、いよいよお待ちかね!スパイスの香りに包まれながらカレーづくりの始まりです。粉末状ではないさまざまな香辛料を実際に見たり嗅いだりして、焦がさないように気を付けながらじっくり油に香りをつけていきます。具材を加えて煮込んでいる間、チャイでほっと一息。最後に味を整えたら完成!ご飯は南アジアの香り米バスマティライスと、各班が持ち寄ったジャポニカライスをそれぞれ炊いて食べ比べてみます。
いざ実食。勇気を出して、指先でカレーとご飯を混ぜ合わせ、口に運びます。最初は抵抗があった人も、食べ進めていくうちにだんだんと慣れてきて、「料理を手でも味わう」という奥深さを体験することができました。
午後は、メンバーで感想を共有してから、南アジアの歴史と世界の食文化について考えました。
本講座に参加したメンバーが、これからも世界のいろいろな文化に興味を持ち、視野を広げていくことができたら良いなと思います。
●開発教材
文字
背景
行間
平成21年6月1日 9359
平成22年6月1日 67170
平成23年6月1日 137284
平成24年6月1日 216310
平成25年6月1日 294976
平成26年6月1日 440410
平成27年6月1日 660238
平成28年6月1日 886460
平成29年6月1日1107626
平成30年6月1日1382808
令和 元年6月1日1540361
令和 2年6月1日1760304
令和 3年6月1日1959313
令和 4年6月1日2189680
令和 5年6月1日2437004
令和 6年6月1日3378670
令和5年6月1日から
令和6年6月1日までに
941666件(1日平均2615件)
のアクセスがありました。