海外研修Ⅱ期(2023年度~)

海外研修の活動

令和6年7月30日(火)

 夏休みに入り、木更津高校での実験が始まりました。7月29日(月)は、昨年度に掲げた「ニホンコウジカビを使った木更津発の新たな発酵食品を作る」を発展させるため、2班に分かれて、①木更津(千葉)特産品は何か ②そもそもニホンコウジカビとは何か について調べる時間としました。

 7月30日(火)は、調べた内容について英語でまとめ、簡単な発表と質疑応答を行い、これから行う実験の計画をたてる時間としました。2班の仮テーマとして、

 ①タイ米を使った米麹および甘酒を作成し、それに木更津市で多く栽培されているブルーベリーを混ぜ、木更津発のタイ米ブルーベリー甘酒を作る

 ②甘くて美味しいタイ米由来の米麹を作る

のもと、今年度の日本での実験がスタートします。

 来週8月5日(月)から実験が開始します。うまく実験が進むことを願っています。