〒292-0454 千葉県君津市青柳48
電話 0439-27-2351
Fax 0439-27-2146
kimitsuaoba-h@chiba-c.ed.jp
お問い合わせ用✉
電話 0439-27-2351
Fax 0439-27-2146
kimitsuaoba-h@chiba-c.ed.jp
お問い合わせ用✉
文字
背景
行間
高校卒業後、様々な進路に分かれた人々が、どんな人生を辿るか、人生ゲームで楽しみながら自身の将来を考えるものです。 『人生ゲーム』では、大卒・高卒・フリーター・専門学校卒、それぞれの学歴で異なるライフイベントが用意されており、楽しみながら自身の将来をイメージし、進路を考えます。 | |
令和2年の新柏友会役員の呼び掛けによる通学路清掃です。 | ||
初回となる今日は、バスケット部と卓球部の生徒が協力してくれました。久留里駅から学校までの区間、気持ちよく利用したいとの願いです。 |
今日は、椎茸となめこの収穫 です。 なめこは、昨年の夏に冷蔵庫が壊れて、菌床の温度管理が出来なくなり、全滅の危機に瀕しましたが、収穫まで漕ぎ着けました。 | ||
なめこは、伸びすぎた柄の部分をハサミで切り、200gを袋に入れてパックします。 | ||
右は、摘み取られた後のなめこの菌床です。一週間もすると、再びなめこを摘み取ることができます。 | ||
採取後のホダ木の様子です。椎茸の子供たちが、沢山顔を出しています。気温や湿度が高ければ、4〜7日後には、また収穫出来ます。 |
食品系列の2年生の授業の様子です。 午前中の4時間を使って、 「手打ちうどん」を作りました。 レシピの講義を受けたら、実習になります。 | | |
腕が痛くなる程にコネコネします。その後、ビニールに入れて平く伸ばしては、折り畳み、伸ばしては折り畳みます。 | ||
生地を寝かせてから、平く伸ばして、包丁で細く切れば、うどんの完成です。 | ||
さぁ、試食です。 太い麺と細い麺があって、茹で時間が・・・、細かな事はとにかく自分で打った麺の味は、美味しいの一言です。 |
科目「フードデザイン」「課題研究」の授業の一環として、ホテルオークラにてテーブルマナーの講習を受けました。 | ||
マナーについての説明を受けた後、実際にコースメニューを食べました。 ナイフとフォークを教えていただいた作法に則って使います。 |
お肉に比べて、魚は難しいものです。 これには、多くの生徒が苦戦しました。 |
三年生が自らの進路体験を1・2年生に話し、後輩たちにエールを送ります。 | ||
進路をどうやって決めましたか? 私は、インターンシップの体験がきっかけで、 私は、学校説明会に参加して得た印象がきっかけで、・・・etc ○○にしようか迷ったのですが、こう考えて決めました。 進路実現に向けて、○○を心がけたことが役に立った、もう少し○○をやっておきたかった等、体験を後輩に伝えます。2年生は、直ぐに自分自身が直面します。 | ||
洋服の着こなし講座 洋服の青山から木更津店長 若林 様、イオンタウン館山店 竹内 様を講師に招き、TPOに応じた洋服の選び方・着こなし方について教えていただきました。高校を卒業したらすぐに役立ちます。 | ||
着こなしの基本について、講義を受けた後 ネクタイの結び方の実技です。 初めてでは、なかなかうまくいかないものです。 | ||
最後に葬祭や成人式などの場面をイメージして、スーツを着てみました。アドバイスを受けて正しく着こなすと、様子が驚くほど変わります。 | ||
1.2組は、千葉銀行様から「これからの生活設計と家計管理」 3.4組は、千葉興業銀行様から「これからの生活設計と銀行の活用」と題した講義を受けました。経済的な自立のためには、将来を見据えた計画が不可欠です。 | |
令和2年の柏友会役員の認証式が行われました。 前田渚前柏友会会長から1年間の協力に対する感謝と新役員に向けての激励の言葉を受けて、市原健登新柏友会会長からは、全員で力を合わせて、先輩に負けないよう取り組みますと力強い挨拶がありました。 | |