◆簿記部

簿記部

<活動紹介>
 進学や就職に向けて、日商簿記検定1級取得を目標に頑張っています。

<部長から一言>
 「簿記」と聞いても、どのような科目か分からない人も多いと思います。しかし、これから商業を勉強していく中で、とても大切な科目です。それに、就職や進学にも必ず役立つので、是非簿記部に入部してください。

活動報告(簿記部) >> 記事詳細

2014/11/21

(簿記部) 吉野小学校へ出前授業に行きました

| by T
 簿記部員(4名)が富津市立吉野小学校6年生(16名)の児童に対してビジネスゲームを通じた会社の仕組みを学ぶ出前授業を実施しました。
 児童を4名のグループ(会社)に分け,社長・経理・営業・製造の役職に分かれてフォトフレームを製造・販売する会社を作り活動を行いました。
 資金調達から始まり,材料の購入や製造,帳簿の記載や販売促進活動など,それぞれの役職が協力して,より多くの利益を得るように競争しました。
 参加した16名全員から,機会があれば「またやりたい」との感想を頂き,簿記部員も安心した出前講座でした。
吉野小出前授業風景 吉野小学校出前授業風景