部活動以外の活躍

(活躍)平成30年度関東ブロック生徒商業研究発表大会結果

8月28日に千葉市生涯学習センターで開催された、平成30年度千葉県高等学校生徒商業研究発表大会及び第12回関東ブロック生徒商業研究発表大会千葉県予選に出場しました。
「地域愛の醸成~富津市を世界へ魅力再発見プロジェクト~」をテーマに発表を行い、優秀賞をいただき見事関東大会の出場権を獲得しました。
 そして9月21日に千葉市生涯学習センターで開催された関東大会に出場しました。結果は優良賞と、全国大会出場とはなりませんでしたが大変良い経験になりました。これからも少しずつ研究に磨きをかけて、富津市の魅力を伝えていきたいと思います。

商業科   秋山 まどか  雨笠 桃佳  小山 彩花
 情報管理科 中薗 雛花   花田 真矢  廣部 芹奈  佐々木 沙彩(以上3年生7名)

(活躍)平成29年度関東地区商業研究発表大会結果報告

8月23日に東京情報大学で開催された、平成29年度千葉県高等学校生徒商業研究発表大会 兼 第11回関東地区高等学校生徒商業研究発表大会千葉県予選に出場しました。
「地域創生 ~商業高校生にできること~」をテーマに発表を行い、優秀賞をいただき関東大会に出場しました。
 そして9月17日に茨城県土浦市の茨城県県南生涯学習センターで開催された関東大会に出場しました。結果は優良賞でしたが、実りのある経験が出来たと感じています。

<出場生徒>
 情報管理科 荒井 佑耶 内海 華雅美 加藤 拓巳 近藤 琉矢 田中 祐太
             根津 円果 鈴木 那央也 根本 流聖 大石 怜弥 (以上3年生9名)

平成28年度全国商業高等学校英語スピーチコンテスト千葉県大会の結果

平成28年度9月23日(金)
千葉県立習志野高等学校において
第33回全商英語スピーチコンテスト千葉県大会が行われました。
レミテーション(暗唱)の部、スピーチの部に各1名が参加。

結果、スピーチの部 最優秀賞 2年C組 佐久間 南海
タイトル  英語「Revitalizing our city」
     日本語「私達の町を再生するには」

佐久間南海さんは、平成29年度1月8日(日)に実施される、
全国大会に出場することが決定します。
是非、応援をよろしくお願いします。

(活躍)平成28年度商業生徒研究発表大会結果報告

8月31日に千葉商業高校で開催された、平成28年度千葉県高等学校生徒商業研究発表大会 兼 第10回関東地区高等学校生徒商業研究発表大会千葉県予選に出場しました。

「キャラクターの商品化 ~LINEスタンプによる本校PRへの挑戦~」をテーマに、発表を行い優秀賞をいただきました。

〈出場生徒〉

情報管理科 3年 今  礼一

情報管理科 3年 佐藤 蓮弥

情報管理科 3年 髙田 亮太

(活躍)平成27年度商業生徒研究発表大会出場の報告

千葉市生涯学習センターで開催された,平成27年度千葉県高等学校生徒商業研究発表大会 兼 第9回関東地区高等学校生徒商業研究発表大会千葉県予選に出場しました。
結果は優良賞でした。なお,出場した生徒は以下のとおりです。

商業科 3年 飯塚 瑞穂
 情報管理科 3年 澤田 渚