「なれる」自分から「なりたい」自分へ

~あなたのその夢、全力でサポートします~

木更津東高校のホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。

本校は、おおよそ3万人に達しようとする卒業生と地域の皆様に支えられ、築き上げられた伝統ある高校です。今年度開校114年、定時制併置74年目を迎えました。

全日制の課程においては、県下に2校しかない女子高として、伝統を守り抜くとともに、普通科と家政科が併置されている本校の特色を生かしながら、進路実現に向けた魅力ある教育活動を展開しております。 毎日、静かな朝のカフェのような音楽が流れる中、生徒は「朝学習」に主体的に取り組んでいます。また、「看護師・医療従事者養成講座」、「保育士養成講座」、「公務員養成講座」、「簿記講座」、「ビジネス文書検定」等々、様々な学びを用意しております。生徒は「なりたい」自分をみつけ、夢に向かって着実に歩みを進めています。

定時制の課程においては、生徒一人一人に寄り添った、きめ細かな指導をとおして、定時制を選び、時間の制約のある中一所懸命学ぶ生徒に対して、自立した社会人として成長できるよう、全職員でサポートしております。 生徒は中学校で学ぶことができなかった範囲から学び直しを行いながら、真面目に積極的に授業に取り組んでいます。

全日制の課程

【学校教育目標】

1.豊かな教養の持ち主であれ

(自分の意志で、意欲を持って主体的・対話的・協同的に学ぶ生徒)