校長室だより >> 記事詳細

2021/10/27

せんせいっていいもんだ

| by 菅谷 健一

10月27日(水)、先生を志す生徒35名を対象に、高校生向け出前講座『せんせいっていいもんだ』を開催しました。本講座は、千葉県教育庁教育振興部教職員課管理主事 椎名 大和 先生と銚子市立海上小学校教諭 原本 星那 先生を講師にお招きし実現されました。
 2部構成で行われた講座の前半は、教師になるための資格や千葉県が求める教員像・教員採用試験について椎名先生から説明があり、後半は、日々の業務内容や先生の魅力、学生時代に心がけておくことなどについて、本校卒業生で教壇に立つ原本先生から体験を踏まえてご講演いただきました。参加した生徒達は目を輝かせて講演に耳を傾けていました。本講座へご協力くださいました皆様に、この場をお借りして感謝申し上げます。

17:15 | 投票する | 投票数(4)