校長室だより >> 記事詳細

2015/01/22

1学年進路ガイダンス

| by 安藤 清

1月22日(木),冷たい雨が降るこの日の第6・7限,1年生の行事「進路ガイダンス」が行われました。6時間目に「大学ジャーナリスト」であり(一社)大学イノベーション研究所長でもある山内太地様による講演が,次の時間には7会場13分科会で大学関係者からの説明がありました。山内先生の講演では,進路の選び方,とりわけ大学の選び方等について,テンポよく笑いを交えたお話がありました。わかりやすく楽しい講演に生徒諸君は引き込まれていました。その後,生徒からの質問タイムが設けられ,ここでも先生の簡潔で的確な答えに大いに盛り上がっていました。山内先生は,やがて世界の若者たちと一緒に仕事をすることになる日本の高校生たちを育てる手助けをしたいとおっしゃっていました。3学期に入り,1年生もいよいよ高校卒業後の進路,自分の将来を真剣に考え始める時期,この進路ガイダンスをよい刺激にしてほしいと思います。また,この日,雨の中にもかかわらず講演を聴きに保護者の方がおいでくださったこともうれしく思っています。御指導いただいた先生方にはありがとうございました。

17:09 | 投票する | 投票数(23)