校訓

尚志自立 気高い心を有し、高い目標を掲げ、自らの活きる力を養う。
共学飛翔 文武両道の精神に基づき、生徒も教師もともに学び成長する。
明朗誠実 明るく朗らかな生活を通して、思いやりの心と豊かな感性をはぐくむ。

1 国家および社会の有為な形成者の育成
2 心身ともに健康な人格者の育成
3 確かな知性,ゆたかな良識,自主と自立の精神の涵養

学校教育目標

1 知・徳・体のバランスがとれ,グローバル社会をたくましく活き抜く力の育成を図る。
2 生徒一人一人の進路希望の実現を図る。
3 物事をやり遂げたり、理解したりする優れた力を有した、社会のためになる人材の育成
 を図る。

今年度の重点目標

1 学力向上への積極的な取組
2 生徒指導機能を重視した生活指導の実践による道徳性の涵養
3 部活動、特別活動の活性化
4 「防災の学び」の推進
5 教職員の協働による教育活動の実践

学校概要

明治44年に創立された本校は,百年を超える歴史と伝統のもとに多くの有為な人材を地域に輩出してきました。
 平成19年4月には共学校となり、学校としての新たな歴史を刻み始め、生徒は進路希望の実現をめざし,「今この瞬間に力を振り絞り、何事も最後までやりきることで青春を謳歌する」そんな活気にあふれる高校生活を送るべく、教職員とともに充実した教育活動を展開しています。