あなたは、9525 人目のお客さまです。(2020.1.17~)

2020/01/16

校長室より207 仲間たちの生き生きとした演技に湧く満員の観客席。

昼休み、演劇部の1年生によるユニット「Toy Box」の校内発表会が行われました。大会を中心とした演劇部の活動がオフの時期に、技術力向上のために自主的に行っていたワークショップの成果を、日頃同じ教室で学ぶ仲間や、お世話になっている先生がたに披露するもので、今回初めての試みです。

「ガトーショコラ」という約20分間の劇を上演しました。多くの人が気軽に観ることができるようにと昼休みに実施する関係上、照明効果や衣装を省略した簡易的な上演ですが、生き生きとした演技や工夫を凝らしたセット、小道具、音響効果などが組み合わさって、しっかりとしたわかりやすい作品に仕上がっていました。

上演場所である演劇部の稽古場にあふれるほどの生徒や先生が見に来てくださり、最初はメンバーも観客も少し緊張した雰囲気があったのですが、劇が進むにつれて雰囲気がどんどん温かくなっていき、笑い声がたくさん上がる楽しい雰囲気の中で物語が進み、最後は大きな拍手がわき上がりました。

酒井は、以前京葉高校演劇部の顧問だった縁もあり、このワークショップの最初から関わり、劇の台本も酒井が書いたものです。立場をわきまえぬわがままでしたが、多くの先生がたの支えとメンバーの頑張りのおかげで、「やってよかった」と心から思うことができました。本当に、素晴らしい生徒たちだと改めて感じました。

明日も、昼休みと放課後に発表会が行われます。どこまでやりとげてくれるか、最後まで一緒に苦労し楽しみたいと思います。
トラックバックURLhttps://cms2.chiba-c.ed.jp/keiyo-h/index.php?action=journal_action_main_trackback&post_id=870
14:24 | 投票する | 投票数(10) | トラックバック(0) | 部活動