あなたは、9541 人目のお客さまです。(2020.1.17~)

2020/01/16

校長室より208 高校生活最後の親睦スポーツ大会。

今日は、3年生最後の総合的な学習の時間、そして正規の日課としては高校生活最後となるLHRでした。そのLHRで、3年生はクラス対抗の親睦スポーツ大会を行いました。種目は、男子がサッカー、女子がバスケットボールでした。

勝利を目指して競い合うと言うよりも、和気藹々とした雰囲気の中で、仲間と楽しむことを主眼としている感じで、大きな笑い声、歓声、拍手、かけ声が、体育館やグラウンドいっぱいに広がりました。もう少しすれば、この姿を見ることもできなくなってしまうのだなと、少ししみじみとした気持ちになりました。

サッカーもバスケットボールも、数ヶ月前までは現役の選手で、仲間よりぬきんでた技術を持つ生徒もいます。でも、そういう生徒が、目立とうとか、自分が活躍しようとするのではなく、自分の力を生かして仲間にボールを回し、一人でも多くの仲間がゲームに参加したりゴールを狙ったりできるよう、さりげなく配慮しているのがわかり、とてもすてきな気持ちになりました。さすが3年生。その思いこそが、この京葉高校で3年間を過ごす中で得た大切な財産のひとつだと思います。

7時間目には、1年生と2年生も、サッカーやドッジボールボールでクラス対抗スポーツ大会を行い、大いに盛り上がっていました。さりげない楽しみの中で、多くのものを学んでいってほしいと心から願います。
トラックバックURLhttps://cms2.chiba-c.ed.jp/keiyo-h/index.php?action=journal_action_main_trackback&post_id=871
16:22 | 投票する | 投票数(4) | トラックバック(0) | 学習活動